Р.Я. Рудзитис (1898-1960),
латышский и советский поэт, писатель, переводчик, председатель Латвийского рериховского общества

Встречи с Юрием Рерихом

1957 г.

* * *

После ухода Е.И.* он [Ю.Н. Рерих] получил, к примеру, из Харбина «отчаянное» письмо от Абрамова: «Что же мы будем делать, Е.И. больше нет, мы – сироты». Он ответил: «Вы были офицером армии, а так малодушно рассуждаете». (Я [Р.Я. Рудзитис] заметил: «Конечно, мы и человечество ни на мгновение не остаемся без Руководства, как в физическом, так и в духовном плане. Как только один уходит, тотчас же на его место иерархически становится другой». Юрий утвердительно кивнул, молчал...)

 

* * *

(В Харбине, кроме Инге и Хейдока, был и некто Абрамов, я [Р.Я. Рудзитис] с ним несколько раз обменялся письмами. Хейдок о нем рассказывал как о со-руководителе харбинского кружка. И Н.К. к нему относился доброжелательно.)

Хейдок был полон устремления. (Я добавил, что он называет себя «вечным странником».) Абрамов, напротив, при всех своих хороших свойствах стремился к удобству, «к уюту». Жена Абрамова – тоже последователь Учения (о ней Юрий был хорошего мнения) – сильно болела. Когда Абрамов узнал об уходе Е.И., он это пережил как сокрушительный удар. В отчаянии, «в диком ужасе» писал Юрию, что после ухода Е.И. все рухнуло, что же делать? Юрий ответил: «Вы же бывший солдат и знаете, как действовать после гибели полководца». (Относительно письма Абрамова я уже упоминал в начале.)

 

* * *

Из письма Ю.Н. Рериха от 8 декабря 1959 г.:

«Был у меня Б.Н. Абрамов, который также вернулся на родину».

 

1960 г.

* * *

Я [Р.Я. Рудзитис] спросил об Абрамове (Борисе Николаевиче), с которым я тоже когда-то переписывался. В октябре он явился** из Харбина и поселился в Новосибирске у знакомых. Получает пенсию. Будто бы приедет на выставку Святослава. Юрий его назвал «настоящим человеком».

 

* * *

24 мая [1960 г.]

Сегодня приехал Абрамов Борис Николаевич, имя которого я уже несколько раз здесь слышал. Ю.Н. о нем упоминал. Он когда-то вместе с Хейдоком руководил Рериховским движением в Харбине.

Первое впечатление от него – большая сдержанность, знает много, но любит поучать других. Позже я соприкасался с более сокрытыми струнами. У него будто бы есть «сорок сокровенных писем Е.И.»***.

 

Публикуется по изданию:

Рудзитис Р.Я. Встречи с Юрием Рерихом. Мн.: УП «Лотаць», 2002.

 

* Е.И. Рерих ушла из земной жизни в 1955 г.

** Осознанной, желанной целью Б.Н. Абрамова было возвращение из Харбина (Китай) в Россию по завету Н.К. и Е.И. Рерихов. Сразу по возвращении он приезжал в Москву для встречи с Ю.Н. Рерихом.

*** Действительно, до нас дошла переписка Б.Н. Абрамова с Е.И. Рерих – около сорока писем. Эта переписка носит особенно утончённый, духовно-созвучный характер. 

И.Р. Рудзите,
член Союза художников России, Барнаул

О моих встречах с Ю.Н. Рерихом

* * *

Когда говорили о друзьях семьи Рерихов, живущих за рубежом, касались и известного в настоящее время Б.Н. Абрамова, ученика Николая Константиновича. Именно в то время он приехал из Харбина и поселился в Новосибирске. Рихард Яковлевич тоже переписывался с ним. О нем Юрий Николаевич высказался определенно положительно: «Настоящий человек», несмотря на то, что упомянул и его слабое место. Когда Абрамов узнал об уходе Елены Ивановны, он воспринял это как большой удар и в отчаянии писал Юрию Николаевичу, что после ухода Елены Ивановны «все рухнуло. Что же делать?». Юрий Николаевич ответил: «Вы ведь старый солдат и знаете, как действовать после смерти военачальника».

 

Публикуется по изданию:

100 лет со дня рождения Ю.Н. Рериха: Материалы Международной научно-общественной конференции. 2002. – М.: МЦР, 2003. С. 73.