Из письма О.А. Копецкой к Н.Д. Спириной

19 марта 1996 г.

Дорогая Наточка, постараюсь ответить на твои вопросы о Борисе Николаевиче то, что помню.

1. Борис Николаевич приехал в Харбин в начале 20-х годов. Точно год не знаю, но знаю, что до приезда в Харбин он прошёл Ледовый Поход. В походе вспыхнула эпидемия сыпного тифа. Он очень хорошо понимал, что заболеть в походе — это значит конец. Он приложил всю силу своей воли и мысли, чтобы остаться здоровым в походе. Но по приезде в Харбин слёг с этой болезнью и перенёс сыпной тиф уже в Харбине. Это рассказывал как иллюстрацию того, что силой воли и мысли можно многое контролировать.

2. Когда я поступила в Колледж ХСМЛ*, в 1942 году, он был уже там. Работал секретарём Колледжа ХСМЛ до конца 1945 г. Имел собственный кабинет рядом с клубом Колледжа. Затем [Колледж] ХСМЛ был временно закрыт.

3. В 1946 г. открылась новая химическая лаборатория Чурина. Он поступил туда лаборантом. Целью лаборатории было проверять качество съестных продуктов и напитков, производимых для фирмы Чурина принадлежавшими ей заводами, а также вести химический контроль над продуктами, экспортируемыми в СССР. Проработал там лаборантом 1946 и 1947 годы.

4. 1948 год работал в химической лаборатории «Востхим» тоже лаборантом. Лаборатория эта принадлежала Сунгарийской больнице и занималась проверкой качества медикаментов.

О его работе в Институте иностранных языков я ничего не помню. Но если он там работал, то это было после «Востхима», то есть после 1948 г., и, вероятно, преподавал русский язык, т.к. всю административную работу там вели китайцы.

* Христианский союз молодых людей.

Воспоминания О.А. Копецкой о Б.Н. Абрамове 

(дополнение)

В то время, когда Н.К. Рерих приезжал в Харбин, образовалась группа людей, интересующихся Учением Живой Этики. В то время я была ещё ребёнком. Когда, позже, я подошла к Учению, то от этой «старшей» группы мало кто остался, так как много людей уехало к тому времени из Харбина. Но те, кто остались, встречались раза 2–3 в год, отмечая памятные дни. Встречались на квартире Рутковских, в Новом Городе, на Садовой улице. Раза два Борис Николаевич брал меня с собой на эти встречи. Присутствовали там хозяйка квартиры, Борис Николаевич, Екатерина Петровна Инге (Ека) и ещё несколько человек, которые мне были незнакомы. Встречи проходили торжественно. Люди беседовали и вспоминали Н.К. Рериха. 

Была у Бориса Николаевича собачка, но я не застала её в живых, так что знаю о ней только по рассказам. Собачка погибла трагически. Борис Николаевич очень горевал о ней и говорил, что это было такое преданное существо, что отдало свою жизнь за человека, не колеблясь и не раздумывая. Такую преданность сыскать среди людей очень трудно. Но, говорил он, «когда я уйду в надземный мир, то это существо будет со мной».

Жили Борис Николаевич и Нина Ивановна на Садовой улице в Новом городе (так назывался пригород Харбина). Когда я с ними познакомилась, жили они в квартире в подвальном этаже. В этой квартире и прошли мои первые занятия Живой Этикой (1942 г.). Затем освободилась квартира наверху, и они туда переехали. Скоро образовалась, как её называли, «молодая группа» — в составе Н.Д. Спириной, меня, а чуть позже присоединилась к нам Л.И. Прокофьева. Встречались и занимались мы по воскресеньям. Иногда на встречах присутствовала Милочка Страва, которая была ученицей Н.Д. Спириной. Несколько лет спустя присоединилась к нашей группе О.С. Кулинич. Собирались мы по вечерам. Прежде всего объединялись в молитве: «Да будет миру хорошо». Затем Борис Николаевич читал нам выдержки из своих Записей. Если были получены письма от Рерихов, то читались нам выдержки из этих писем. Потом каждая из нас делилась своими мыслями за неделю, своими записями, своим творчеством, знаменательными снами, если таковые были. О многом беседовали, о многом говорилось. Если у кого возникали вопросы по поводу прочитанного или услышанного, то тут же задавали их и получали на них ответы. В этих встречах принимала участие и Нина Ивановна. После окончания занятий всегда была чашка чая с каким-либо печеньем или кусочком кекса.

Публикуется по изданию: 

Абрамов Б.Н. Устремлённое сердце: Сборник. Новосибирск: Издательский центр РОССАЗИЯ СибРО, 2012.