Н.В. Башкова,
канд. филос. наук,
куратор Музея Б.Н. Абрамова в г. Венёве,
Тульский Рериховский исследовательский центр

Б.Н. Абрамов – ученик Е.И. и Н.К. Рерихов и его творческое наследие

В контексте рассматриваемых на Конференции тем: «Н.К. Рерих и деятели русского зарубежья», «Место Учения Живой Этики в мировой культуре», – считаем несомненно важным обратиться к творческому наследию Бориса Николаевича Абрамова (1897–1972), духовного ученика Елены Ивановны и Николая Константиновича Рерихов, мыслителя и писателя. Он вошёл в историю русской мысли как автор уникального труда – нравственно-философских записей, получивших при издании название «Грани Агни Йоги». В них развиваются и получают более подробное, многоаспектное освещение философские и духовно-практические идеи Живой Этики.

Что побудило Бориса Николаевича к напряженным духовным исканиям и привело к плодотворному творческому труду как мыслителя?

Его судьба сложилась очень непросто. Борис Николаевич уроженец Нижнего Новгорода, где в 1915 г. окончил с серебряной медалью Дворянский институт Императора Александра II – это была одна из лучших классических гимназий. Будучи студентом юридического факультета Московского университета, со 2-го курса он был призван на военную службу, как и другие студенты высших учебных заведений, в связи с тяжелым положением российской армии на фронтах Первой мировой войны. После обучения на краткосрочных курсах Школы прапорщиков по адмиралтейству в г. Ораниенбауме (ныне – Ломоносов), которые он закончил с высшими баллами из всего потока курсантов, он служил на Або-Аландской укреплённой позиции. Она входила в систему обороны устья Финского залива и защищала подходы к Петрограду с моря. Русский гарнизон на Аландах обеспечивал плацдарм для активных боевых действий на море.

Демобилизовавшись в апреле 1918 г. и вернувшись в Москву, Борис Николаевич сразу же восстанавливается на юридическом факультете. Однако продолжению учёбы помешала развернувшаяся в стране Гражданская война.

В 2017 г. поиски и запросы в разные архивы нашей страны привели к обнаружению ценных документов за период с 1935 по 1943 гг. из Государственного архива Хабаровского края – фонда Бюро по делам Российских Эмигрантов в Маньчжурской империи. Часть из них представляет собой анкеты, лично заполненные Б.Н. Абрамовым. Самой подробной является рукописная анкета 1940 года. На 10 страницах Борис Николаевич, по годам и в ряде случаев – по месяцам, описывает все этапы своей жизни, свои звания, воинские части и географические пункты их перемещений во время Первой мировой и Гражданской войн. На основе открывшихся сведений нами составлена подробная персональная статья в Википедии со всеми ссылками.

Сейчас же только отметим, что Борис Николаевич как офицер Белой армии прошёл всю Гражданскую войну от Пермского края до Забайкалья и Маньчжурии. В составе команды связи Артиллерийской Дивизии морских стрелков стал участником масштабного отступления Белой армии, которое вошло в историю как Великий Сибирский Ледяной поход под командованием генерала В.О. Каппеля. В тяжелейших условиях сибирской зимы был совершен почти 2000-километровый конно-пеший переход до Читы и далее на Восток. Как указал в анкете Борис Николаевич, пять месяцев с ноября 1919 г. по март 1920 г. продолжался этот трагический поход. Отступающая армия преодолевала 50-градусный мороз, голод и эпидемии на своём пути. К счастью, Борис Николаевич не был ранен, но два раза переболел тифом. С Добровольческой бригадой он пребывает на ст. Маньчжурия Китайско-Восточной железной дороги 20 декабря 1920 года и затем обосновывается в Харбине.

В скупых строках писем от января 1922 г. Борис Николаевич пишет об этих тяжелейших годах: «…Только путём невероятных лишений, ужасов и ежеминутной опасности быть убитым или замёрзнуть я спас эту жизнь…» (30.01.1922). А ведь тогда ему было немногим более 20-ти лет…

Обращает на себя внимание то, что в жизни Бориса Николаевича многое произошло по очень суровому сценарию, без скидок на возраст или какие-либо слабости. В школьные годы – отрыв от родной семьи с 9 лет, так как он обучался на полном пансионе, невозможность получить высшее образование; он участвовал в Первой Мировой войне, более двух лет воевал на фронтах Гражданской войны, вынужденно эмигрировал и почти 40 лет прожил на чужбине в Китае, также в сложнейших условиях давления китайских властей, многолетней японской оккупации и так далее. Так, становятся понятны причины напряженных духовных исканий и глубокого обострения смысложизненных вопросов. Важно понимать, что дальнейшее философское и художественное творчество Бориса Николаевича – это не просто плод отвлеченных размышлений и теоретизирования, а обнаженный нерв духовной жажды, глубинного самоанализа, противостояния социальным реалиям.

С приездом в Харбин Борис Николаевич много читает: Евангелия, русскую классику (произведения Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого), книги по теософии, восточной философии и йоге (Е.П. Блаватской, Рамачараки). В одном из писем 1922 года он подчеркивает: «…Я узнал – не умом, не логикой, а чем-то другим, – что наше знание человеческое – ничто (само по себе…), что все религии истинные (ибо идея каждой – Бог), что существует мир Христа и Будды, Сократа и Эпикура, Канта и Толстого, мир такой далёкий и чуждый всему тому, что можно выразить одним словом – обывательщина; что в человеке от создания мира есть две возможности: стать животным и человеком…» (30.01.1922). Как мы видим, не просто понято умом, но прочувствовано главное, что есть мир иной, надземный мир духовного Знания, Истины, который пронизывает человеческую жизнь, придаёт ей смысл и инициирует высшие цели. Но как постичь, как приблизиться к этому миру? Как вырвать свое сознание из поглощающего быта и жестокой по сути борьбы за выживание? Борис Николаевич подчеркивает: «Если бы я узнал…, что жизнь – это только то, что мы видим каждый день и т.д., то, поверьте, я ни минуты бы не затруднился отойти в небытие, ибо жизнь так, как она кажется, меня мало интересует…» (30.01.1922). Эти слова звучат как приговор земной человеческой жизни.

Хотя многое для Бориса Николаевича прежде всего через книги открывалось, но удовлетворения и полноты понимания он не находил. Внутренний духовный потенциал, тогда больше предчувствуемый, чем осознаваемый, требовал более глубоких и незыблемых основ Жизни. Разнообразие мира поражает любого думающего человека, но как охватить его своим сознанием, как примириться сердцем с очевидным драматизмом жизни. Борис Николаевич отмечает в письмах того же 1922 года: «Можно понимать поэта и философа, ребёнка и взрослого, человека и животное, язычника и христианина, грешника и святого. Нужно охватить всё, но как?... Неужели Неограниченное можно ввести в рамки какой-нибудь теории или доктрины. Мне кажется, что даже такая Великая религия, как Христианство, взяла только бесконечно малую часть Великой Тайны Бытия». И далее он продолжает: «И мне кажется, что только то учение, которое в состоянии охватить всё: от инфузории до Шекспира, от притяжения атомов до космогонического цикла, от злободневной гнусной сплетни или пошлости до величайшего самоотречения, – смело, без запинки может быть принято мною. Где оно?» (30.01.1922).

По этим цитатам мы чувствуем огромный накал, мощное напряжение духовных исканий мыслителя. Его сознание находилось в поиске всеохватного, целостного мировоззрения. На такой искренний пламенный зов и устремление не мог не прийти достойный, Высший Ответ.

Через 12 лет, прошедших после процитированного письма, в 1934 г. произошла судьбоносная встреча Бориса Николаевича с Николаем Константиновиче Рерихом и его сыном, востоковедом Юрием Николаевичем, посетившими Харбин во время Маньчжурской экспедиции. Они жили здесь почти полгода. Под руководством Николая Константиновича проходили регулярные встречи «Содружества», объединившего небольшой круг русских эмигрантов. Во время этих бесед Борис Николаевич глубоко проникся духовно-философскими и культурно-просветительными идеями Рерихов, стал сотрудником Русского комитета Пакта Рериха в Харбине.

С 1936 г. и до конца жизни Елены Ивановны Рерих он состоял с ней в переписке, имевшей глубокий, сердечный характер. В письмах Елена Ивановна называла Бориса Николаевича «мой сын». Она прислала на память два тома книги «Беспредельность». Так, долгие годы исканий и подлинного устремления привели Абрамова к принятию нового космического мировоззрения, изложенного в Учении Живой Этики. Без преувеличения можно утверждать, что вся его последующая жизнь была посвящена постижению мудрости этого Учения и практическому приложению его идей.

Начало собственной творческой работы Бориса Николаевича над составлением духовно-философских записей относится к 1940 г., последней датой отмечен день его ухода из земной жизни – 5 сентября 1972 г. За малым исключением, мыслитель подвижнически трудился над текстами ежедневно, сохраняя уникальный насыщенный ритм на протяжении всей жизни. Отсюда и поразительный результат такой творческой самодисциплины – более 26-ти томов философских размышлений и духовного опыта.

В «Гранях Агни Йоги» исследуется широкая палитра важнейших мировоззренческих вопросов: сущность творчества и постоянное повышение качества своего труда, эволюционная неизбежность жизненных препятствий и стойкость духа в их преодолении, выстраивание социального сотрудничества, противодействие невежеству и злу, значение сердца как средоточия духа, природа сна, интуиции и парапсихических проявлений, соотношение сферы чувств и разума, научное изучение тонко-энергетической природы человека и мира и другие.

«Грани Агни Йоги» ценны не только открытием новых горизонтов знания, но и описанием индивидуальной духовной работы, которую Борис Николаевич никогда не прекращал. В «Гранях», как и в Живой Этике и трудах Рерихов, красной нитью проходит краеугольная тема всестороннего совершенствования сознания. Постоянная внутренняя работа над собой, ведущая к установлению соответствия, согласованности с высшим Миром Духа, утверждается как основное направление эволюции человека, как одно из главных условий познания им себя и мира, а также как естественный путь прогрессивных изменений социального и природного бытия.

В работах Б.Н. Абрамова идеи часто выражены в отточенной, краткой, ёмкой форме:

«Найти вечное во временном – значит найти тропу жизни» [Грани 1951, 337].

«Несовершенства и слабости не препятствия, но камни, которые попирает нога идущего к вершинам» [Грани 1953, 129].

«Каждая трудность – возможность для возрастания духа. Каждое препятствие требует, чтобы духом подняться над ним и его перерасти, то есть стать сильнее его» [Грани 1963, 310].

«Один в поле воин – ведь это уже подвиг» [Грани 18.11.1960].

«С тьмою борьба – только Светом, Свет укрепляя в себе» [Грани 1965, 474].

«Всякая жизнь и всякое существование, в конце концов, есть процесс целого ряда усилий, борьбы и преодоления. Жизнь – это то, что преодолевает само себя» [Грани 1952, 461].

«Бессмертен тот, кто живет не собою, но для других» [Грани 1961, 489].

На страницах «Граней Агни Йоги» и Живой Этики мы находим подробный анализ обширного спектра позитивных нравственных, познавательных и волевых качеств сознания, которыми человек постепенно должен овладеть, и противоположных, негативных свойств, подлежащих контролю и изживанию. Нами осуществлена систематизация позитивных качеств в композиции «Цветок духовных качеств». Она воплощает в наглядной и простой форме глубокие идеи о духовном богатстве человека.

Именно через такие качества ярко проявляется высшая, духовная природа человека. В этом контексте духовность можно определить как симфонию нравственных качеств, гармоничное звучание духа в микрокосме. Работу с «Цветком качеств» мы продолжаем на нашем сайте «Этика в жизни и во мне»: http://этикавомне.рф/, http://etikavomne.ru/

Мировоззренческие идеи гармонично отражены Борисом Николаевичем и в его поэтическом, живописном и музыкальном творчестве. До наших дней дошла лишь часть его многообразного наследия. Нам известны более 30 его стихотворений, 5 рассказов, 18 акварелей – это пейзажи и символические картины, 13 графических работ, а также ноты 15-ти его вокальных произведений, написанных на собственные стихотворения. Художественное творчество Б.Н. Абрамова наполнено стремлением передать красоту и одухотворённость жизни, пробудить в каждом из нас мужество дерзания на пути духовного преображения. Познакомиться с творчеством Бориса Николаевича, послушать записи концертного исполнения его музыкальных произведений мы приглашаем на персональном сайте, разрабатываемом сейчас нашей группой: http://bn-abramov.ru/

По завету Рерихов, Борис Николаевич с женой Ниной Ивановной вернулись на Родину в 1959 г. в период хрущевской оттепели. С 1961 г. и до конца земной жизни Абрамовы жили в г. Венёве Тульской области. Здесь же они оба похоронены.


В 2017 г., когда отмечалось 120-летие со дня рождения Б.Н. Абрамова, в Венёве был открыт Музей его имени. Музей создан как филиал комплекса «Музей Николая Константиновича Рериха» Сибирского Рериховского Общества. Его работа ведётся на волонтёрской основе сотрудниками нашего Тульского центра и СибРО. В Музее многогранно представлен жизненный и творческий путь Бориса Николаевича. Экспозицию составили редкие фотографии, скан-копии архивных документов, личные вещи, издания трудов писателя, высококачественные репродукции живописных работ Н.К. Рериха и Б.Н. Абрамова.

На жилом здании, построенном в середине 1980-х гг. на месте дома, где последние 7 лет жил Борис Николаевич с супругой, обновлена Мемориальная доска с барельефом мыслителя. Барельеф выполнен известным скульптором Алексеем Леоновым.

Годом ранее, в 2016 г., возле этого здания усилиями общественности создан Сквер имени Б.Н. Абрамова, ставший звеном памятного маршрута, местом отдыха для жителей и гостей города.

Все эти Памятные места мы внесли в Яндекс-справочник и карты.

С 1997 г. в Венёве проходят ежегодные Абрамовские чтения, которые носят культурно-просветительный и исследовательский характер. Они проводятся в выходной день, ближайший к дате рождения Бориса Николаевича – 2 августа.

Приглашаем всех, кто интересуется наследием семьи Рерихов и Абрамова, посетить Памятные места в Венёве и в августе принять участие в Абрамовских чтениях. В 2019 г. они пройдут 3 августа, в субботу.