Вх. № 26-01-22/637 от 11.04.2017
Обращение к министру культуры и туризма Тульской области Т. В. Рыбкиной
Уважаемая Татьяна Вячеславовна!
В середине марта с. г. на портале «Тульские новости» появилась статья «Тульским школьникам тайно пропагандируют оккультизм» (http://newstula.ru/fn_257792.html), излагающая позицию миссионерского отдела Тульской епархии РПЦ в отношении мероприятий, организуемых Тульским Рериховским исследовательским центром (ТулРИЦ) и Сибирским Рериховским Обществом (СибРО, г. Новосибирск), в первую очередь в отношении «Венёвских чтений», проводимых уже много лет в г. Венёве – месте жительства одного из известных учеников Н. К. Рериха – Б. Н. Абрамова. Утверждалось, что «в Тульской области представители т.н. Рериховского движения на протяжении многих лет занимаются распространением оккультных идей под видом культурологических мероприятий».
Последовавший спустя две недели ответ организаторов мероприятий (http://newstula.ru/fn_261099.html) разъяснил, что Рерихи были настроены против мистицизма и опоры на оккультизм, поскольку «многообразный мир художественных образов Н. К. Рериха и стройное философское мировоззрение, изложенное в Учении Живой Этики, посвящены вопросам нравственного совершенствования человека, одухотворения жизни путем укрепления в обществе идей общего блага, красоты, познания, творческого труда как высокого назначения каждого из нас, сотрудничества, мирного сосуществования и беспредельного развития всего живого на нашей планете». Этого, однако, оказалось недостаточно, и 4 апреля с. г. заместитель руководителя миссионерского отдела Тульской епархии Алексей Ярасов продолжил убеждать читателей, что «под вуалью рериховского художественного наследия и иного творчества рерихианство скрывает откровенно оккультные идеи» (http://newstula.ru/fn_262199.html).
Насколько нам известно, ТулРИЦ подготовил к публикации более развернутый ответ относительно необоснованности заявленных в статье миссионера заявлений.
Вызывает сожаление, что, недостаточно разобравшись в нравственно-философском наследии Рерихов и деятельности просвещенной части их последователей, авторы "антирериховских" статей приводят в обоснование своих утверждении произвольно вырванные из контекста цитаты из некоторых трудов всемирно известной семьи патриотов России – Рерихов, – а также их последователей. Людям, давшим себе труд более глубоко ознакомиться с работами Рерихов и содержащимся в них идеями Учения Живой Этики, ясно, что они по нравственным идеям глубоко созвучны основам ведущих мировых духовных учений, в том числе христианству и его православной ветви. Известно, что все Рерихи были крещены, глубоко уважали православие, и никто их от церкви не отлучал, несмотря на обозначенные в Определении Архиерейского собора Русской Православной Церкви 1994 года моменты неприятия упомянутого Учения.
С учетом разделения в нашей стране светской и церковной власти было бы разумно и логично, как нам представляется, оставить данную дискуссию представителям епархии, научных институтов и общественных организаций. Хотелось бы надеяться, что глубокие традиции российского православия, служащие гармонизации жизни нашей страны, сотрудничеству и улучшению отношений стран и народов, позволят церковной власти более уважительно вникнуть в суть идей Рерихов и проявить терпимое и доброжелательное отношение к людям, придерживающимся несколько отличных взглядов. Культурная и научно-исследовательская деятельность просвещенных последователей Рерихов направлена на благо российского государства и всеобщего мира, а право людей на свободу взглядов, не противоречащую интересам общества, как известно, закреплено в Конституции Российской Федерации.
Не стоит забывать, что именно стараниями Н. К. Рериха и его сотрудников был принят первый в мире международный документ (Пакт Рериха) о защите ценностей культуры (включающей науку, искусство и религию) в военное и мирное время, заложивший основу для принятия Гаагской конвенции 1954 года, которую подписало большинство стран мира.
Между тем, как нам известно, в результате обращений представителей Церкви в административные органы Тульской области директора детской школы искусств г. Венёва обязали давать разъяснения по проводимой прокурорской проверке и писать объяснительную записку, вызывали для разъяснений в отдел культуры и фактически запретили проведение там «Венёвских чтений». Нам сообщили, что в Венёвской центральной библиотеке были изъяты из читательского доступа все книги Рерихов и Б. Н. Абрамова и журналы рериховской тематики, а в городском библиотечном филиале № 1 г. Венёва убрали выставку репродукций картин Н. К. Рериха из серии «Гималаи», предоставленную СибРО. Следуя этой логике, стоило бы изъять из библиотек также и сочинения великого гражданина Тульской губернии графа Л. Н. Толстого, ведь он даже был в свое время предан церковной анафеме.
Сообщают, что протоиерей Павел из Свято-Знаменского храма Тулы направил в мае 2016 года письмо в Ваше министерство, в котором позволил себе не имеющие оснований обвинения в сектантском характере деятельности ТулРИЦ. В итоге проводимые Центром в Тульском областном художественном музее (ТОХМ) творческие встречи в рамках «Рериховских бесед о культуре», сопровождаемые показом слайдов и видеофильмов и вызвавшие много положительных отзывов посетителей, были приостановлены музеем. Это вызвало понятное возмущение участников данных сугубо культурно-просветительских мероприятий. Насколько нам известно, сам отец Павел данные мероприятия не посещал.
Сожалеем, что оценки деятельности ТулРИЦ даются со слов лиц, не готовых придерживаться современных норм научно-обоснованного анализа философских учений. Впрочем, гуманистическая философия семьи Рерихов – наших великих соотечественников, всемирно известных и признанных художников, ученых, философов и гуманистов – и их идеи ни в каких особых "признаниях" и "оправданиях" не нуждаются. Так же как не нуждался в них и Л. Н. Толстой. Скорее, наши современники могут нравственно подниматься до высоты этих идей.
Напомним, что скандально известный протодьякон А. В. Кураев, активно выступавший против творчества семьи Рерихов, скомпрометировал себя как реакционно мыслящий и малокультурный человек, нанесший вред не только российской культуре, но и уважаемой нами Российской Православной Церкви. Решением ученого совета Московской духовной академии от 30 декабря 2013 года он был отчислен из преподавательского состава и исключен из числа профессоров академии за эпатажную, в ряде случаев скандальную и провокационную, деятельность в СМИ и блогосфере.
Надо признать, что бацилла фанатизма и бескультурья может инфицировать людей вне зависимости от их религиозных убеждений и культурного образования. Примером тому могут служить как отдельные воинствующие служители церкви, так и некоторые представители рериховского движения. И то, и другое, безусловно, заслуживает осуждения.
К этой категории, конечно же, не относятся известные Национальному рериховскому комитету (НРК) участники ТулРИЦ и СибРО, которые соблюдают этически-обоснованные нормы культурной и научной деятельности.
Уважаемая Татьяна Вячеславовна! Уверены, что руководство Тульской области и Вы лично имели возможность ознакомиться с полезной культурной работой упомянутых общественных организаций, вызывающей благожелательные отзывы жителей Тульской области. В настоящее время, в русле наметившихся сдвигов в осознании культуры как национальной идеи (о чем говорится в «Основах государственной культурной политики» и положениях «Стратегии государственной культурной политики») идет активный поиск новых способов вовлечения творческой общественности в государственное построение культурных форм. К этому неоднократно призывал в своих обращениях Президент России, а в этом году слова Н. К. Рериха «если мы мыслим о Культуре, это уже значит – мы мыслим о Красоте» прозвучали в День работника культуры и в обращении Председателя Правительства РФ к работникам этой сферы.
На волне работы по развитию общественно-государственного партнерства усиливается взаимодействие рериховской общественности с государственными музеями, представляющими и изучающими наследие Рерихов. В рекомендациях Общественной палаты Российской Федерации по итогам состоявшегося 26 сентября 2015 года круглого стола на тему «Вопросы сохранения и актуализации в современных условиях наследия Рерихов» было отмечено, что «Рерихи оставили России и всему миру великое культурное достояние, которое призвано служить духовному преображению жизни и строительству нового лучшего жизнеустройства на планете».
Многогранное уникальное творчество Рерихов было направлено на утверждение приоритета Культуры во всех сферах жизни. Своей подвижнической деятельностью Рерихи стремились донести до нас, казалось бы, простую истину, что Знание и Красота помогают людям обрести гармонию и равновесие, необходимые для созидания лучшей жизни.
Выдающиеся деятели разных стран, такие как Р. Тагор, Дж. Неру, И. Ганди, А. Эйнштейн, президент Чехословакии Т. Масарик, король Югославии Александр I; президент США Ф. Д. Рузвельт, академики РАН Д. С. Лихачев, Б. В. Раушенбах, А. Л. Яншин. Е. П. Челышев, выдающиеся дипломаты С. В. Лавров, Ю. М. Воронцов, Е. М. Примаков, А. М. Кадакин, А. А. Авдеев, директор Эрмитажа М. Б. Пиотровский, генеральный секретарь ЮНЕСКО И. Бокова, генеральный секретарь ООН П. Г. Мун и многие другие, восхищались культурно-миротворческой деятельностью Рерихов и поддерживали призыв Н. К. Рериха двигаться к "Миру через Культуру".
Очень созвучно мыслям Н. К. Рериха и недавнее высказывание Президента России В. В. Путина: "Культура – это ориентир, основа и пространство всей нашей жизни. Именно в культуре концентрируется историческая память и духовная энергия народа. И служить ей – особая, благородная и ответственная миссия. Ее важнейшие задачи – это сбережение и приумножение уникального культурного наследия России, формирование и укрепление ценностей, объединяющих наше общество, воспитание высокой нравственности, вкуса, эрудиции, образцов поведения. Все это подвластно только культуре. И тот, кто работает на этом поприще, – напрямую влияет на создание современной культурной среды в нашей стране, на ее и разнообразие не только в больших, но и малых городах, в сельской местности" (речь В. В. Путина на вручении премии Президента молодым деятелям культуры 24 марта 2017 г.: http://kremlin.ru/events/president/news/54101).
Непросто в наше время достигается обществом понимание созидательного и спасительного значения культуры, трудно идет поиск оптимальных форм охранной, просветительской и созидательной культурной деятельности.
Известные будоражащие ныне общественную среду разногласия в рериховском сообществе свидетельствуют о трудностях в достижении доверительного и плодотворного общественно-государственного партнерства. Мы уверены, что пройдя все испытания, наше общество неизбежно придет к такому культурному сотрудничеству, объединяющему народ.
В этой связи Министерство культуры РФ опубликовало недавно заявление НРК: http://mkrf.ru/press-center/news/ministerstvo/zayavlenie-natsionalnogo-rerikhovskogo-komiteta-v. В нем, в частности, говорится: «Широко мыслящие и дальновидные представители власти, российская интеллигенция, наиболее просвещенные слои общества, представляющие наш народ с его многовековыми культурными традициями и героическим опытом, должны самым внимательным образом обратиться к великому и уникальному наследию Рерихов, помочь бережному сохранению его целостности, всестороннему изучению и практическому применению в жизни… Синтез многообразного одухотворенного творчества Рерихов, включающий художественные, научные и философские труды, был всегда направлен в будущее, он открывает небывалые возможности для качественно нового, созидательного этапа продвижения человечества по лестнице эволюции».
Уверены, уважаемая Татьяна Вячеславовна, что Ваше ведомство разберется в создавшейся ситуации и сумеет сделать правильные выводы, которые позволят поддержать совместную деятельность просвещенной части рериховского сообщества, в том числе НРК и находящихся в контакте с ним ТулРИЦ и СибРО, и сотрудников государственных ведомств и музеев в работе по актуализации всех аспектов наследия Рерихов во благо России (об этом призван свидетельствовать, в частности, ответ Министерства культуры РФ представителю СибРО от 08.02.2017, зарегистрированный за № 45-01.1-68-КР). В этой связи будем признательны, если Вы окажете содействие мероприятиям ТулРИЦ и СибРО, ведущимся на законных основаниях. Обе организации нацелены на сотрудничество с благожелательно настроенными работниками учреждений Вашего ведомства в рамках проводимых ими культурно-просветительских мероприятий.
А. П. Лосюков,
президент Национального рериховского комитета,
заслуженный работник дипломатической службы РФ,
Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ