В.В. Макаров,
руководитель Тульского Рериховского исследовательского центра
Речь на открытии Сквера имени Б.Н. Абрамова

Добрый день, дорогие друзья!

Мы очень рады, что здесь собрались люди, заинтересованные в увековечивании памяти нашего земляка Бориса Николаевича Абрамова. Борис Николаевич прожил долгую насыщенную жизнь. И так случилось, что многие её годы он вынужденно прожил на чужбине, в Китае. Но всегда очень стремился вернуться на Родину, в Россию. И неслучайно из 13 лет, отпущенных ему судьбой прожить в России, одиннадцать лет прошли в нашем городе. Здесь и окончен был его земной путь. И, как вы знаете, он похоронен возле Иоанно-Предтеченского Храма. Венёвская земля стала для Бориса Николаевича новой родиной. Именно здесь, в Венёве, он написал большую часть своего главного нравственно-философского труда, опубликованного под названием «Грани Агни Йоги».

Проект памятного Сквера разработан Тульским Рериховским исследовательским центром во взаимодействии с администрацией Венёвского района при активном участии Сибирского Рериховского Общества, поддержке Кузбасского Рериховского сообщества, специалистов Центра охраны памятников Тульской области и других единомышленников. Этот проект был утвержден на Публичных слушаниях 28 апреля 2016 г. А в начале мая уже началось его строительство, организованное сотрудниками нашего центра на собранные Рериховским сообществом средства.

Мы сердечно признательны всем друзьям и почитателям творческого наследия семьи Рерихов и Б.Н. Абрамова из самых разных уголков России и зарубежья за перечисленные средства и помощь.

Особая наша благодарность руководству и администрации МО Веневский район за поддержку и понимание.

Сама концепция Сквера разработана в традиционном стиле и образах русской культуры, основанных на принципах простоты и гармонии, понятных и доступных жителям и гостям г. Венёва с ясными, привычными для нашей культуры округлыми формами клумб, зелёной изгородью цветущего кустарника, наличием нескольких вечно зелёных хвойных деревьев и невысокой изгородью кустарников и, конечно, красивыми цветами.

Уверены, что такой Сквер внутренне близок светлому, простому и благородному облику Бориса Николаевича. И мы видим, как он понравился жителям и гостям города Венёва. Сквер, на наш взгляд, хорошо вписан в существующую окружающую среду с сохранением высокой кудрявой берёзы и прилегающих кустарников шиповника.

Мы ожидаем помощь и заботливое отношение венёвцев к Скверу и поддержанию общего порядка.

Вы знаете, что с 1997 г. в Венёве проводятся Веневские Чтения памяти Б.Н. Абрамова. Они проходят летом, в выходные, ближайшие к дню рождения Борис Николаевич. Приезжает много людей из России и ближнего зарубежья, и их становится все больше.

Сквер призван стать новым туристическим памятным маршрутом, зоной отдыха и детских прогулок, стать пространством, где можно обрести душевное равновесие и гармонию. И главное –достойно выразить уважение и добрую память о духовном подвижнике и мыслителе Б.Н. Абрамове. Пройдут годы, и мы всё лучше и лучше будем понимать роль и место этого удивительного человека.