«Памятные места Венёва.
К 120-летию Б.Н. Абрамова»
2017 год знаменателен двумя датами, связанными с жизнью Бориса Николаевича Абрамова (1897-1972), мыслителя, последователя культурно-философских идей всемирно известного художника Николая Константиновича Рериха и философа-гуманиста Елены Ивановны Рерих. Мы отмечаем 120 лет со дня рождения и 45 лет со дня ухода Б.Н. Абрамова. В связи с этим в Венёве запланированы значимые события. Кратко расскажем о них.
Одним из важных этапов по увековечиванию памяти культурного деятеля станет установление новой Мемориальной доски. Первая Мемориальная доска была установлена в 2007 г. по инициативе Сибирского Рериховского Общества (СибРО, г. Новосибирск). Тогда на её открытии выступал глава администрации Венёвского района А.В. Пугачёв.
Спустя почти 10 лет было принято решение о её замене. Тульский Рериховский исследовательский центр (ТулРИЦ) обратился к известному талантливому скульптору А.В. Леонову. Алексей Леонов – автор скульптурных образов выдающихся людей и духовных подвижников разных народов. Его скульптуры, представленные во многих городах мира, отличают одухотворенность, тонкая лиричность, глубина мысли. Масштабная персональная выставка скульптора представлена в этнографическом парке-музее «Этномир» (Калужская обл.).
Алексей Леонов сердечно откликнулся на предложение ТулРИЦа. Творческая проработка модели длилась на протяжении более полугода. Отличием новой доски является выразительный барельеф Б.Н. Абрамова.
Мемориальная доска будет размещена на месте прежней – на торце жилого здания по адресу ул. Советская, 15. Ранее здесь находился дом, в котором Борис Николаевич с супругой прожили последние 7 лет.
Напомним, что возле этого дома в 2016 г. был создан Сквер имени Б.Н. Абрамова. Сквер исполнен в традиционном русском стиле, основанном на принципах простоты и гармонии. Он полюбился горожанам, стал новым туристическим маршрутом, зоной отдыха и прогулок, тем пространством, где можно обрести душевное равновесие и спокойствие.
Еще одно значимое событие, которое ожидает венёвцев, – создание первого в нашей стране Музея Б.Н. Абрамова. Музей будет располагаться в квартире на первом этаже дома по тому же адресу. Его строительство ведут две общественные организации – СибРО и ТулРИЦ. Отметим, что СибРО – культурно-просветительная организация, созданная ученицей Б.Н. Абрамова – рериховедом, поэтом Н.Д. Спириной (1911-2004). Музей Б.Н. Абрамова призван вести фондовую, экспозиционную, научно-исследовательскую и просветительскую деятельность.
Экспозиция Музея будет рассказывать о жизни и творчестве Бориса Николаевича на основе фотографий, документов, изданий его трудов. Часть экспозиции будет посвящена теме России в наследии Рерихов и Б.Н. Абрамова. Посетители познакомятся с высококачественными репродукциями картин Н.К. Рериха. Предполагается возможность просмотра небольших видеофильмов.
Торжественное открытие Мемориальной доски и Музея Б.Н. Абрамова планируется провести в рамках юбилейных Абрамовских чтений – 30 июля в 11 часов на территории Сквера. Ранее Чтения назывались Венёвскими; в юбилейный год их решено переименовать. Чтения проводятся ежегодно с 1997 г. в выходные, ближайшие к дню рождения Бориса Николаевича – 2 августа. Надеемся, что 30 июля Венёв посетят гости из разных городов нашей страны и ближнего зарубежья. Приглашаем венёвцев участвовать в юбилейных торжествах.
Абрамовские чтения носят открытый, культурно-познавательный характер. Как всегда, вход на мероприятие – свободный. В этом году Чтения пройдут в зале Дома Культуры. Организатор Чтений – ТулРИЦ.
По предварительной договоренности, в Венёвском Краеведческом музее будет подготовлена экспозиция, посвященная Б.Н. Абрамову. В этом музее существует фонд его имени, включающий и личные вещи, переданные венёвцами.
В венёвской центральной библиотеке находится собрание изданных трудов Бориса Николаевича. Также в библиотеку поступают ежемесячные номера богато иллюстрированного, интересного журнала «Восход», издаваемого СибРО. Годовая подписка на журнал уже второй год оформляется сотрудниками ТулРИЦа на благотворительных началах.
Музей Б.Н. Абрамова, Сквер его имени и Мемориальная доска образуют в Венёве единое духовно-культурное пространство. В их создании выразилось уважение и добрая память о Б.Н. Абрамове.
Кратко напомним об основных вехах в его жизни и творческом наследии.
В 1934 г. произошла судьбоносная встреча Б.Н. Абрамова с художником и мыслителем Н.К. Рерихом. Борис Николаевич глубоко проникся духовно-философскими и культурно-просветительными идеями Николая Константиновича, стал сотрудником комитета Пакта Рериха по защите культурных ценностей (Пакт Рериха – первый международный документ, зафиксировавший необходимость охраны исторических памятников и учреждений культуры как в мирное, так и в военное время). С 1936 г. Б.Н. Абрамов состоял в переписке с женой художника – Еленой Ивановной Рерих. До нас дошли около 40 её писем, наполненных сердечностью и заботой.
В Венёве прошли последние 11 лет жизни Абрамовых. Несмотря на пенсионный возраст, Борис Николаевич преподавал английский язык в вечерней школе, давал частные уроки. Знакомые с ним люди отмечали его военную выправку, самообладание, интеллигентность и доброжелательность в общении.
Б.Н. Абрамов был человеком высокой культуры, всесторонне образованным: любил и хорошо знал литературу, музыку, живопись, разбирался в технике. Писал стихи и рассказы на духовно-нравственные темы, рисовал акварели – пейзажи и символические картины, играл на фортепиано и сочинял музыку.
С 1940-х гг. Б.Н. Абрамов начал вести нравственно-философские записи на темы Учения Живой Этики (Агни Йоги) – философского наследия, принесённого в мир семьёй Рерихов. Дневники Бориса Николаевича составили более 25 томов. Е.И. Рерих, познакомившаяся с некоторыми из них, назвала их «жемчужинами» мысли и утверждала их идейную преемственность с Учением.
Первое издание записей Б.Н. Абрамова под названием «Грани Агни Йоги» началось с 1993 г. усилиями его последователя Б.А. Данилова в Новосибирске. Этот труд посвящён вопросам духовно-нравственного совершенствования человека, устремлённого к познанию и творчеству. Его изучение формирует целостное мировоззрение, открывает горизонты саморазвития, направляет к помощи людям и сострадательному отношению ко всему живому.
В нашей стране интерес к творчеству семьи Рерихов и их последователей уже многие годы остаётся неизменно высоким. В феврале прошлого года на Коллегии Министерства культуры было принято решение о создании в Москве Государственного Музея Рерихов. В Санкт-Петербурге подобный Музей был открыт еще в 2007 году. Также находится в процессе создания интернет-портал «Наследие семьи Рерихов – история и будущее России» с размещением на нём архивного фонда, документов из собраний федеральных архивов и учреждений культуры. Планируется издать каталог-резоне художественного и литературного наследия Н.К. Рериха в музейных собраниях.
В декабре 2017 – январе 2018 гг. в Москве в МВО «Манеж» будет организована масштабная выставка картин Н.К. Рериха из фондов нескольких музеев России и других стран в рамках международного проекта «Николай Рерих. Восхождение», организатором которого является Министерство Культуры России.
Целью этих проектов является использование богатого художественного и культурно-философского наследия семьи Рерихов и их последователей для консолидации российского общества, для воспитания взаимопонимания и взаимоуважения представителей различных народов, религий и культур в РФ. Проводимая работа позволит представить наследие Рерихов как надежную основу для продвижения российской культуры за рубежом.
Башкова Н.В., канд. филос. наук,
сотрудник Тульского Рериховского исследовательского центра.