Л.А. Мамышева,

исследователь Рериховского наследия, г. Новосибирск

Человек: вечное во временном

Н.К. Рерих. Капли жизни. 1924 г.
Музей Николая Рериха. Нью-Йорк, США

Не временные мы, но беспредельные —

путники вечные на великом пути вечной жизни.

Грани Агни Йоги[10;94]

С незапамятных времён человечество мечтало о бессмертии, о жизни вечной говорят и Древние Писания. Что же означает истинное бессмертие? Как оно достигается, если смерть проявленных форм — неизбежность, диктуемая космическими законами? Ответить на эти вопросы можно, рассматривая земную жизнь человека, конечную и временную, как часть великого Целого, как выражение жизни вечной.

«Всё есть Единое, выраженное в великом многообразии. И человек вбирает в себя и ассимилирует элементы этого беспредельного многообразия Космоса, для того чтобы стать его сотворцом, ибо быть творцом — назначение человека»[8;344]. «Что же такое человек? Человек есть вечное, проявленное во временном. И на челе его начертан знак духа. И если телá от того, что временно, то от Вечности дух»[8;449]. И «вся эволюция человеческая есть не что иное, как раскрытие потенциала человеческого духа»[7;378].

«Можно ли хотя бы на миг позабыть о великом назначении человека на Земле. Ведь тогда жизнь становится бессмысленной. Но именно так и живёт большинство, не желая утруждать себя мыслью о том, для чего и зачем существуют. Но какая нелепость получается в результате, если считать, что одной жизнью в одном теле завершается всё. (…) И как можно примириться с мыслью о том, что со смертью тела кончается всё»[13;242]. Если не принять как основу бессмертие духа и закон земных воплощений, то и усовершенствование человека теряет глубинный смысл.

Как важно понять истинную ценность и значение жизни, нам данной. «Не может удержать человек ничего из того, что имеет и считает своим: ни вещей, ни умения, ни чувств людских, ни здоровья, ни тела, ни жизни. Всё — лишь на время и не постоянно. Ухватив один полюс любого явления жизни, неотвратимо утверждаем другой, противоположный, нежелаемый и неискомый. В красоте, или в здоровье, или в вещах полагающий счастье своё должен в силу Закона встать лицом к лицу с их неизбежной утратой»[10;94]. «Всё земное, и Земля, и то, что окружает и наполняет жизнь человека, очень нужно, но не как самоцель, ограниченная собою, но только как средство или ступени для восхождения духа. Бессмысленна земная жизнь, взятая сама по себе, отдельно от той далёкой цели, к которой, ведомо или не ведомо для него, идёт человек»[13;613]. Мир плотный является необходимой средой для развития и эволюции духа, Земля лишь ступень к Высшим Мирам. «В мире плотном утверждаются и кристаллизуются те энергии, которые нужны для проявления в Мире Огненном. Ибо, что свяжете, или утвердите, на Земле, утверждено будет и там. Следовательно, земная жизнь и земное есть поле утверждения бессмертных элементов вечной жизни в микрокосме человеческом. Это понимание и будет путём жизни»[9;255].

Временное и вечное встречаются в сознании человека и должны сочетаться в нём гармонично, что возможно только при главенстве вечного. Для достижения такой гармонии необходимо разделить в своём сознании малое «я», связанное с личностью данного воплощения, от «Я» большого, его Бессмертной перевоплощающейся Индивидуальности, и осознать их значение или роль. Личность связана с оболочками(или проводниками): физической, астральной, ментальной, все три временны и преходящи, они подлежат замене при каждом новом воплощении. Оболочки даны для того, чтобы мог человек собрать опыт земной и «накопить через них элементы, необходимые для строительства своей вечной обители — огненного тела, тела света, вечного дома духа»[10;99]. Накопленные сокровища хранятся в глубине «Чаши», которую можно назвать кладезем Мудрости и которая едина для всех воплощений. Роль личности — собирать элементы для развития и обогащения Индивидуальности. Бессмертная Индивидуальность накапливает в «Чаше» опыты жизней всех личностей, через которые Она проявлялась, и использует накопленный материал для проявления духа в Высших Мирах.

Собрать элементы бессмертия возможно только при стремлении постичь своё истинное, высшее «Я». Но сложность в том, что человек отождествляет себя с личностью преходящей. Объединяя сознание с личностью, мы звучим в унисон с оболочками, проявляя беспокойство, суетливость, обидчивость, раздражительность и т.д. Оболочки постоянно в движении, они яро реагируют на все явления, идущие извне, тем самым затемняя знание духа. Вечную, неистребимую сущность нашу можно познавать только очищенным и расширенным сознанием. «…Есть в человеке нечто от вечности, нечто стоящее выше над миром текущих явлений»[9;310]. «Человек может рассматривать себя как искру Вечной жизни, брошенную в мир форм. Именно центром и средоточием огня Вечности является сокровенная внутренняя сущность человека. И этот центр — в нём, и этот центр — он сам. И сознание человека постепенно поднимается к осознанию этого центра Вечной жизни, или Вечного огня, заключённого в человеке»[6;633]. Осознание себя духовным существом, облачённым временными одеждами, осознание прерогативы вечного над временным будет важным и решающим моментом для человека, позволяющим изменить отношение к жизни и принять в сознание оба мира: земной и Надземный. 

В мире плотном своими мыслями, чувствами и поступками создаём мы условия Надземного пребывания. Наш внутренний мир, так мало осознанный при жизни земной, станет для нас единственной реальностью после того, когда будет сброшено тело физическое. «Богатство внутреннего мира человека очерчивает круг возможностей и границы восприятий его в Мире Тонком. Потому сеятели здесь, а жнецы и собиратели — там»[8;806] .«И если человек все дни жизни своей на земле провёл погружённый в явления чувственно-физические и телесные»[11;февр.3], то умирает вместе с телом и его сознание. «И, обладая духом бессмертным, он в духе своём жить не может, ибо нечем ему»[11;февр.3]. Потому погружается человек в бессознательное состояние после смерти, пока новые земные воплощения не пробудят в нём знание о бессмертии духа. Жизнь вечную осознать и утвердить необходимо здесь, на земле «в условиях преходимости внешних явлений и смерти проявленных форм»[11;февр.3].

Возвышение духа есть внутренний процесс, и без участия сердца он невозможен. В Учении даны утверждения, что «сердце есть орган Вечности в человеке», «есть средоточие сущего», есть «солнце организма», но сердце, очищенное от самости, от эгоизма. В книге «Сердце» сказано: «Лишь рассудок окутывает сердце паутиной эгоцентричности», и дан совет о необходимости «научиться ощущать сердце не как своё, но как всемирное. Только через это ощущение можно начать освобождаться от эгоизма, сохраняя индивидуальность накоплений»[5;7]. Сердце есть очиститель, есть «великий трансмутатор» и преобразователь отрицательных энергий в положительные. «Самая мощная сила, претворяющая различные энергии, есть магнит сердца. ...В сердце заключается трансмутирующая сила»[1;349].

Важно осознать, что только огнями сердца, мощным устремлением к совершенствованию ради Общего Блага и эволюции, побеждается самость. Но процесс этот длителен, ведь самость веками господствовала в сердце, и человек находился в рабстве у своего низшего «я». Добиться победы над самостью возможно только постоянной практикой совершенствования, постепенно подчиняя воле духа движения во всех проводниках. И тогда можно начать постройку храма духа и сознания в сердце. Именно «на развалинах самости» строится обитель духа. Сердце, «преображённое, преображает всего человека. Когда эта трудная и ответственная работа сердца будет завершена, человек, поистине, может быть назван дважды рождённым»[13;343].

В процессе восхождения человека определяющую роль играет сознание. Фокус сознания подвижен, он, как луч прожектора, направляется нами на то или иное явление или предмет. То, что привлекает наше внимание, с тем и пребывает сознание. Этот процесс происходит постоянно, но не осознаётся нами. Фокус сознания можно сосредоточить в проводниках, но можно — в духе. «То, чем живёт и питается сознание, может быть либо от суеты и временности текущего дня, либо от непреходящей мудрости веков, то есть от Вечности»[13;283]. Каждой мыслью, каждым чувством и поступком устремляем сущность свою к полюсу жизни или смерти. Разумно ли отдать предпочтение тому, что смертно? Не следует приковывать сознание к временным оболочкам, облекающим дух. Объединяя сознание с личностью, обрекаем себя смерти, ибо смертны элементы, входящие в её состав. И наоборот, даже краткое касание области Вечного обогащает и питает все наши тела, преображая их, они как бы «пронизываются высшим сознанием», потому надо чаще переносить центр сознания в область духа. Так постепенно влияние духа будет расти. 

Для человека, осознавшего главенствующую роль духа, земная жизнь становится борьбой за утверждение вечного во временном. Понимая жизнь текущую как краткий отрезок пути бесконечного, человек намечает ряд действий на будущее, далеко за пределы одной жизни. Такие действия в «Гранях Агни Йоги» названы «мостом в беспредельность». Благодаря им, земное и вечное иерархически упорядочиваются в сознании, и жизнь строится так, чтобы земное не заслонило главного. Свой долг, свои обязанности с бóльшей ответственностью выполняет человек, когда понимает значение каждого действия для будущего. Полезность каждого поступка можно определить, только рассматривая его в аспекте будущего, то есть взвешивая на весах Беспредельности. «Ведь жизнь можно настроить так, чтобы каждое действие было полезным и целесообразным, то есть соизмеримым с единственной задачей и смыслом существования человека на Земле — построением храма духа. В себе самом строить для пребывания в нём вовеки»[7;391].

Не важно, как назвать несменное одеяние духа: Высшей Триадой или Телом Света или храмом, важно осознать то, что создаётся оно для вечности и навсегда. Нужно явить заботу о том, чем облекаем бессмертное зерно духа. Материал для построения храма духа требуется светоносный, и одним из главных критериев соответствия будет принцип красоты. Строительным материалом послужат высокие мысли, чувства, положительные качества, утверждаемые в микрокосме и постоянное, несломимое устремление к Свету. 

Элементы Вечности заключены в мысли Высшей, огненной, которая царствует над всем. Устремляя мысль к Высшему, мы вносим в свой микрокосм всё более утончённые и очищенные элементы и накапливаем их в «Чаше». Так мыслью о Высшем перерождаются накопления прежние, перерождается всё, что подлежат изживанию. «Элементы вечной мысли — длительности необычайной. Они так же ценны сегодня, как были вчера и десятки лет тому назад или как будут через века. Их можно растить и культивировать сознательно, наполняя ими хранилище памяти, и вытесняя ими, и подавляя ими суету дня. (…) Мысль об Учителе, мысль о пути бесконечном, мысли о бессмертии духа, о вечности мысли — вводят элементы Вечности в сферу мышления и утверждают в нём влияние бессмертной триады»[10;36]. Отбрасывая обычные мысли и погашая эмоции самости, мы освобождаем сознание от власти оболочек и даём возможность вознестись мыслью до области духа, где нет места личному и смертному, где область Вечности и Беспредельности. Освобождает и связывает мысль. Именно, удерживая в сознании мысль о вечной природе духа, мы тем самым уменьшаем триумф суеты— среды обитания малого «я». Не просто подняться над суетою, ведь власть оболочек ещё сильна. Каждая попытка овладения тремя будет сопровождаться их активностью. И только закрепив такую работу каждодневным ритмом, можно достичь успеха. 

Моменты возвышенного состояния сознания важны тем, что ум и сердце объединяются в едином устремлении. Каждая сверхличная мысль и каждое возвышенное чувство являются тем необходимым строительным материалом, без которого невозможно формирование тела Света. Сознательное наполнение сердца такими мыслями и чувствами будет способствовать накоплению столь необходимого для восхождения духа опыта в Чаше, обогащая её новыми элементами или энергиями. 

Элементы Вечности заключаются и в положительных качествах. В процессе самосовершенствования человек намечает ряд качеств, которые стремится утвердить. Такие качества духа, как любовь, преданность Идеалу, торжественность, равновесие, спокойствие, мужество, постоянство, терпение, сострадание, доброжелательность собираются не на одну жизнь, они углубляются и растут из жизни в жизнь. «…Сколь же полезны и плодоносны попытки в себе утвердить нужные качества духа. Ведь это семена будущих достижений. Недостижимое здесь достижимо там. И когда Бессмертная Индивидуальность входит в период нарастания, все эти, казалось бы, не принёсшие осязаемых результатов попытки утверждения желаемых качеств дадут плод и желанное достижение во время этого периода. И воплощается снова тогда человек уже вооруженным теми самыми качествами духа, которые так упорно, но тщетно пытался утвердить в прошлом»[10;259]. Утверждённые качества становятся своеобразным магнитом, способным притягивать и удерживать привлечённые энергии в микрокосме. Они являются непреходящими ценностями духа и неотъемлемы во времени. Таким путём идёт накопление сокровища внутри и преображение человека. Все положительные качества соответствуют принципам красоты; утверждая их, наполняем обитель духа прекрасными элементами. И наоборот, безобразны страх, лицемерие, предательство, злоба, раздражение и прочие тёмные свойства. Каждый день можно вносить элементы красоты, избегая безобразия. Каждодневность можно превратить в увлекательный труд, заботливо выбирая то, что созвучно, что желаем в себе утвердить. Как сказано в Учении Жизни, «каждодневность есть великий пробный камень. Она открывает Врата Вечности и утверждает Огонь»[3;407].

Все «качества обладают свойствами огня и потому называются огненными. (...) Утверждение качеств сознательное есть сознательное накопление огней»[7;352]. «Собирателем кристаллов энергий бессмертных огней Назовём человека, понявшего путь свой на Земле и значение жизни земной. Расточителей много этих бесценных огней, расточителей, уходящих из мира земного опустошёнными и выщербленными и тем обрёкших себя на беспросветное прозябание в Надземном. Но собирающий в Чашу кристаллы огней качеств духа в трудах, испытаниях, в борьбе, в устремлении к Свету — на верном пути»[10;94]. Собиратели все, но без осознания цели необходимые жизненные элементы собираются медленно и по крупицам в каждом воплощении. Но когда процесс собирания бесценных огней становится сознательным, тогда человек находит и способы их накопления, и извлекает он тогда элементы светоносные из всех явлений, с которыми соприкасается. Человек «начинает и во всём окружающем искать огненосность. Так он подбирает около себя огненные созвучия, в самых различных предметах он узнаёт близкое начало»[3;648]. Каждый радостный труд, каждое преодоление в себе отрицательных свойств или привычек, каждое глубокое размышление над Основами Бытия, каждое восприятие Красоты в людях, в природе: в восходе Солнца, в пении птиц, в сиянии звёзд, а также в искусстве— всё это способствует собиранию светоносных энергий. Роль искусства для роста и преображения духа в Учении особо подчёркнута: «Мы ставим искусство высшим стимулом для возрождения духа. Мы считаем искусство бессмертным и беспредельным. (…) ...чудесные жемчужины искусства могут, истинно, поднять и мгновенно преобразить дух»[2;359]. «Когда всё существо человека настраивается на ключе совершенствования, или, говоря другими словами, на ключе аккумулирования огненной мощи, она начинает стремительно возрастать...»[7;352]. Осознанность в данном процессе является ключом к осуществлению таких возможностей. Активность сознания в действиях, мыслях и чувствах является необходимым условием для накопления элементов вечности. 

При постоянстве устремления осознание бессмертных элементов в себе будет расти и углубляться, а значит, и истина вечной жизни будет открываться человеку. Таким образом сознание настраивается на ключе вечности. Постоянно памятуя о высшем начале в себе, сознание перестаёт отождествлять себя с преходящими формами, и Индивидуальность становится «во главу угла». Так сбрасываются вековые оковы рабства. Личное заменяется сверхличным, малое растворяется в большом, и дух обретает свободу. «Вечное пламя — в зерне духа, и будет оно разгораться всё ярче и ярче в сознании, к нему устремлённом, и в свете его растворится малое, временное, личное, преходящее "я"»[12;16].

Если устремление к Свету продолжается из жизни в жизнь, то рано или поздно произойдёт отождествление или слияние сознания с Высшей Триадой, что означает истинное бессмертие. И тогда достижимо состояние непрерывности сознания на всех планах бытия. «Дух человека бессмертен и вечен, и, поднимая сознание в его сферы, может каждый бессмертия достичь и утвердиться на ступени непрерываемого сознания. Об этой возможности и этой ступени Говорят и этому Учат Великие Духи, Учителя Жизни»[12;349].

Древний Завет гласит о том, что «создан человек по образу и подобию Божьему», но не в теле земном это подобие. «Мудрый не будет искать точного подобия Бога в теле земном, ибо лишь огненное тело будет сохранять те же искры, как и Существа Высшие»[4;179]. Усвоив, в чём заключается соответствие Высшему, человек устремляется к самосовершенствованию, которое, в череде трудов и воплощений, ведёт к формированию огненного тела. «Сознательная жизнь в теле Света есть та цель, к достижению которой устремляется дух, понявший смысл временного пребывания своего во всех временных оболочках»[13;429].

«...Перед человеком встаёт Вечность и Беспредельность, которые означают и дают возможность нескончаемого совершенствования и развития всех свойств микрокосма человеческого, пока не станет он макрокосмом, обнимая собою всё. Формула “Вы боги” указывает на эти беспредельные возможности, заключённые в человеке. И как бы ни был мал шаг, сделанный по правильному направлению»[7;296], он всё же приближает нас к этой великой, хотя и далёкой цели. «Если бы представить себе величие и огненное великолепие того, что предназначено человеку Космическим Велением, многое бы облегчилось на этом великом пути бесконечного совершенствования духа. Путники мы беспредельные»[7;296].

Литература

1. Беспредельность.

2. Иерархия.

3. Мир Огненный. I.

4. Мир Огненный. II.

5. Сердце.

6. Грани Агни Йоги. 1953г. Ч.II.

7. Грани Агни Йоги. 1954г.

8. Грани Агни Йоги. 1956г.

9. Грани Агни Йоги. 1957г.

10. Грани Агни Йоги. 1959г.

11. Грани Агни Йоги. 1960г. Т.I.

12. Грани Агни Йоги. 1963г. Т.IV.

13. Грани Агни Йоги. 1967г. Т.VIII.