Н.А. Малышева,
Сибирское Рериховское Общество
АЛТАЙ — ГИМАЛАИ — ДВА МАГНИТА, ДВА УСТОЯ
Прошло 90 лет со времени пребывания в Сибири на Алтае в августе 1926 года Центрально-Азиатской экспедиции, возглавляемой академиком Н.К. Рерихом. Результаты экспедиции, длившейся почти пять лет (с 1923 по 1928 гг.), поистине впечатляющи — cотни картин, многочисленные коллекции, богатейший научный материал о жизни и культуре народов, населяющих пройденные страны. Изучено множество ранее неизвестных археологических памятников, отмечены следы великого переселения народов, в суровых походных условиях написана книга «Алтай — Гималаи». Почему именно эти горные массивы — Гималаи на юге и Алтай на севере — представляли особый интерес для экспедиции, прошедшей обширные пространства Индии, Китая, Сибири, Монголии и Тибета?
Как утверждал академик А.П. Окладников, археолог, историк, первый директор Института истории, филологии и философии Сибирского отделения АН, родство Алтая и Гималаев, этих исключительно чистых, заповедных уголков планеты, кроме простого ландшафтного сходства, имеет более глубокие корни, связанные с общностью определённых этапов истории развития, ещё недостаточно раскрытой и установленной
[1; 9]. Существуют и другие, более глубинные связи между Алтаем и Гималаями, а шире — между Россией и Индией, и для Рериха необычайно притягательным был вопрос взаимосвязи наших народов. Он писал: «Тянется сердце Индии к Руси необъятной. Притягивает великий магнит индийский сердца русские. Истинно, “Алтай — Гималаи” — два магнита, два равновесия, два устоя. Радостно видеть жизненность в связях индо-русских. Дело не в политике, а в живых душевных человеческих отношениях. Непрочны швы политические, то и дело лопаются и являют отвратительные прорехи. Другое дело — прочные сердечные узоры. Чем древнее они, тем они краше. Красота заложена в индо-русском магните. Сердце сердцу весть подаёт» [6; 28].
Вспомним, что говорил Николай Константинович о Гималаях, красоту которых он запечатлел и кистью, и словом: «Чего только не вместила в себе эта разнообразная красота. Тропические подходы и луга альпийские и, наконец, все неисчислимые ледники, насыщенные метеорною пылью» [3; 144]. «Гималаи! Вот перед нами на север две вершины Гепанга… так схожие в очертаниях с Белухою. Каждый день — новое освещение, новые небеса. (…) Всё неисчерпаемо новое и чудное. Неповторимые очертания… Самоцвет!» [4; 101] Таким же восхищением наполнены слова Рериха об Алтае, который он называет «величавой песнью Сибири». «Белы снега и бело серебро самой Белухи-матери. (…) И звучит всё Беловодьем. Истинно Звенигород. Да будет!» [7; 227] «А за Белухой покажется милый сердцу хребет Куэнь-Луня, а за ним — “Гора божественной владычицы”, и “Пять сокровищниц снегов”, и сама “Владычица белых снегов”, и всё писанное и неписанное, всё сказанное и несказанное» [2; 377].
Как Гималаи, так и Алтай необычайно богаты и растительностью, и минералами. Потому большое внимание экспедицией уделялось изучению и сбору растений, применяемых в народной медицине. На Алтае во время стоянки в Верхнем Уймоне была собрана помимо растений коллекция ценных минералов и пород. Кроме того, долина Кулу в Западных Гималаях и Алтай отличаются богатством исторического и культурного прошлого. С древности эти места являлись своеобразными «узлами» переселения народов. Для Рериха самой привлекательной в истории человечества была проблема великих миграций. Что двигало народами и бесчисленными племенами? «Среди многочисленных легенд и сказок разных стран можно найти предания о затерянных племенах или подземных жителях» [5; 60], в них описывается та же история, «как лучший народ покинул предательскую землю и нашёл спасение в тайных странах, где он обрёл новые силы» [5; 61]. И в горах Алтая Рерих услышал легенду о подземном народе Чудь. Он отмечает: «Замечательно то, что “чудь” на русском языке имеет ту же самую основу, как и слово “чудо”» [5; 61]. Встреченные путешественниками погребения, окружённые большими камнями, очень типичны для периода великого переселения. В историческом и археологическом отношении и Алтай, и Гималаи до сих пор мало исследованы, — отмечает Рерих.
В духовной жизни народов Азии значительное место занимают легенды о Шамбале и Беловодье. В них претворились светлые мечты о стране Великих Мудрецов, где процветает справедливость и живёт высшая мудрость во имя спасения будущего человечества. Рерих отмечает, что современная наука стала признавать историческое значение легенд и мифов, и на основе их изучения уже сделано немало ценных археологических открытий. «Где раздел между сказкой и сказанием? – размышляет художник. – Истинная беспредрассудочная наука разберёт и оценит истину» [8; 97].
Центрально-Азиатская экспедиция блестяще завершила начинания русских путешественников: впервые был проложен маршрут из Сибири через Тибетское нагорье и Трансгималаи прямо в Индию. Окончание экспедиции ознаменовалось важным событием: 24 июля 1928 года в Дарджилинге был основан Гималайский Институт научных исследований; в декабре того же года он перебазирован в долину Кулу. У Рериха было достаточно оснований выбрать именно эту долину в качестве места для научного института. До сих пор цивилизация мало коснулась Кулу — её и сейчас можно считать богатейшим историко-этнографическим и природным заповедником.
Однако хочется отметить, что ещё до института «Урусвати», по словам А.П. Окладникова, «подобным зародышем такого начинания были исследования экспедиции Н.К. Рериха в 1926 г. на Алтае, в Уймонской долине. Научные изыскания, проведённые здесь в сравнительно короткое время, Н.К. Рерих мечтал продолжить в дальнейшем. …Эти начинания позволили ему предсказывать значительные перспективы в развитии Алтая и Сибири. Великое будущее предназначено этому замечательному средоточию» [1; 8].
Институт «Урусвати» планировался как начало «Города знания». Из дневников жены художника Елены Ивановны мы узнаём, что строительство такого города первоначально предполагалось на Алтае. «Как необходимо дать синтез знаний. Именно город. Город школ, лабораторий, библиотек, музеев. Город знания создастся скорее всего, ибо колоссально стремление к знанию в России», — записала она 10 января 1925 года. В книге «Алтай — Гималаи» Н.К. Рерих пишет: «Семнадцатого августа [1926 г.] увидели Белуху. Было так чисто и звонко. Прямо Звенигород» [2; 377]. В тот же день Елена Ивановна записывает: «Сегодня видели Белуху и долину города».
В истории нашей Родины 1920-е годы были сложным периодом. После отъезда Рерихов из Советского Союза происходит корректировка их планов. И уже в Монголии на вопрос Елены Ивановны: «Нужно ли теперь же строить Звенигород или пока иметь станцию на Гималаях?» — следует ответ Духовного Учителя: «Место Звенигорода найдено и можно его охранить. (…) Наша обязанность — чтоб план не пострадал, но его внешние условия должны быть жизненны» (31.10.1926). Таким образом, ввиду невозможности в тот момент вернуться на Алтай, основание научного института как начало будущего «Города знания» было заложено в Гималаях, в долине Кулу. В дневниках Елены Ивановны, в записях от 24 и 30 марта 1927 года, даются намёки на то, что после строительства храма знания в Гималаях, придёт время Алтая [9].
Сказано, что Новый Мир не войдёт в жизнь без самоотверженной работы тех, кто понимает, куда направляется вектор эволюции. Чтобы человечество приняло идущий Новый Мир, необходим сдвиг сознания. И в этом большую роль предстоит сыграть науке будущего, вместившей знание о Тонких Мирах, о духовных Началах Мироздания. «Истинно Мир Будущий, Мир Высший грядёт в доспехе лучей лабораторных», — писала Елена Ивановна. Шагом в это будущее будет возобновление деятельности Института «Урусвати», заложившего основы новой, одухотворённой науки. Опираясь на принципы Нового Мира — знание, творчество, сотрудничество, — народы мира смогут широко строить и претворять в жизнь самые смелые созидательные задачи.
Литература
1. Окладников А.П. Институту «Урусвати» — 50 лет // Рериховские чтения. 1979. Новосибирск, 1979.
2. Рерих Н.К. Алтай — Гималаи. Новосибирск, 2014.
3. Рерих Н.К. Гималаи (1935) // Листы дневника. Т.1. М., 1995.
4. Рерих Н.К. Гималаи (1943) // Листы дневника. Т. 3. М., 1996.
5. Рерих Н.К. Подземные жители // Восток — Запад. М., 1994.
6. Рерих Н.К. Русь — Индия // Урусвати. М., 1993.
7. Рерих Н.К. Славной Ермака годовщине! Всем сибирским друзьям!
Всем сынам Сибири сердечный привет! // Твердыня Пламенная. Рига, 1991.
8. Рерих Н.К. Шамбала // Листы дневника. Т. 3. М., 1996.
9. 24.03.1927 г. «В построении храма на Гималаях заключена небывалая красота».
30.03.1927 г. «После храма на Гималаях придёт ступень храма на Алтае».