Башкова Н.В.,

к.ф.н., редактор сайта «Этика в жизни и во мне»

Тульский Рериховский исследовательский центр

О духовно-нравственном совершенствовании как пути к единству и общине1

Дорогие друзья!

Сегодня были затронуты многие важные аспекты Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов, а также и шире – их творческого наследия. И в Информационном письме к Круглому Столу, и в сего­дняшних выступлениях было верно подчеркнуто о том, что важнейшей миссией семьи Рерихов и Учения Живой Этики, принесённого ими, – является объединение народов в гармоничное содружест­во. И в выступлении мне хочется подчеркнуть один из лучших и естественных путей его достижения – это духовно-нравственное совершенствование нашего сознания. Этот путь прежде всего и ут­верждает Живая Этика (отсюда и такое название Учения). 

С одной стороны, основа объединения была указана Духовными Учителями человечества уже очень давно – это конечно, духовное начало, единое во всех нас. Живая Этика подчеркивает, что по сущности своей оно – космическое, безличное, универсальное начало, вокруг которого каждый из нас строит свое индивидуальное сознание. С другой стороны, человечество до сих пор очень разделено и как раз в 1-й половине ХХ века, когда жили и творили Рерихи, это разделение из-за самостного обо­собления и отчуждения достигло трагического апогея в мировых войнах, атомных взрывах… 

Как противостояние глобальным угрозам, противовес гибели, – неизбежно, необходимо едине­ние. Именно в его достижении, в последовательном построении планетарной общины мы и будем приближаться к Новой Светлой Эпохе в нашей истории. Здесь нет утопии. Это – наше будущее. В книге «Община», которая была дана в период Центрально-Азиатской экспедиции, утверждается: «…Без общины Земля жить не может»2. В Учении подчеркивается, что созидание единения и творче­ского сотрудничества – это и есть строительство Новой Эпохи. Без этих основ – она не осуществит­ся… Не случайно, в феврале 1945 г., когда Е.И. Рерих ставила задачу переиздания книги «Община» в Америке, она писала о её новом названии – «Новая Эра»3. И добавляла: «Новая Эра требует и нового сознания»4. В этой книге, как и в последующих книгах Учения, помимо раскрытия методов внешних социальных преобразований, главный акцент делается на внутреннем духовном преображении чело­века. 

Идею единения человечества мы находим в трудах многих русских философов-космистов. Хо­рошо известно утверждение В.И. Вернадского о формировании ноосферы – новой, планетарной силы объединенного научного разума человечества, способного преобразовать жизнь на земле и усовер­шенствовать самих себя вплоть до автотрофности. А К.Э. Циолковский вообще был уверен, что жизнь Вселенной уже построена на всеобщем согласии, мире, сотрудничестве и наполнена счастьем каждого существа, и мы, земляне, должны стремиться к тому, чтобы войти в эту вселенскую общину. И везде у космистов звучит мысль о необходимости преобразования сознания человека.

На этом пути к Новой Эпохе на Земле через единство её человечества важно выявить то общее, что способно объединить разных людей. И это сформулировано Рерихами и Духовными Учителями как первейшая задача исследователей и последователей их идей. Так, мы видим, как плодами творче­ства гениальных писателей, композиторов, ученых, пользуются все. Весь мир читает Толстого и Дос­тоевского, слушает Бетховена и Чайковского, использует технические изобретения, кем бы они ни были созданы. В сфере культуры и идеологии принципиально важно найти то глубоко внутреннее, единое, что отзвучит и будет понятно каждому из нас.

В Учении Живой Этики приводятся четкие признаки объединяющих идей и принципов. Обо­значим три из них. Во-первых, чем выше объединительный потенциал идей, тем более они непрехо­дящи и вечно актуальны для нас (сколько бы поколений людей не сменяли друг друга). Во-вторых, они беспредельны в своем всевмещающем масштабе, поэтому в них заключена многоступенчатость постижения. Эти идеи ничего и никого не исключают и не отрицают, но всё иерархически упорядо­чивают и гармонизируют. И в-третьих, такие идеи подразумевают не личное удовольствие и самовоз­вышение, а направлены на Общее Благо, они несут широкие, многообразные позитивные следствия – и для людей, и для пространства, и для природы.

Рерихами был выдвинут прекрасный девиз: «Мир через Культуру». В рериховском понимании объединить мир сможет только духовная культура, основанная на понимании и утверждении духов­но-нравственных ценностей. Каждый честный, непредвзятый исследователь, очищая истину от внешних форм, убеждается в могучем объединяющем потенциале именно духовно-нравственных понятий и категорий. Действительно, в какой бы стране человек ни жил, к какой бы религиозной конфессии он ни принадлежал, какими бы культурными традициями ни был окружен, как бы профес­сионально и социально-статусно ни реализовался – но подлинное становление человеческой личности неизбежно происходит через воспитание в нем неотъемлемых качеств его сознания – нравствен­ных, познавательных, волевых. Их степень выраженности в человеке – лучший и яркий показатель его развитости в целом, как полноценной индивидуальности.

С уверенностью можно сказать, что качества нашего сознания, и это обосновывается в Учении, едины для всех людей. Это любовь, сострадание, мужество, трудолюбие, дисциплинированность и т.д. Возможно ли существование человека, человеческого облика без наличия хотя бы в определенной степени этих качеств? Конечно, нет. Эти качества вечны в своей значимости, беспредельны в их дос­тижении и несут не только личное, но Общее, пространственное благо.

Изучение Живой Этики и желание систематизации знаний привело нас к созданию такого Цветка духовных качеств. Здесь собрано 168 качеств. Это симфония духовных качеств, о воспитании которой утверждается в Учении. С первых страниц Живой Этики и далее в книгах «Грани Агни Йо­ги» Б.Н. Абрамова наше внимание обращается на вернейший и единственный путь естественного, гармоничного развития человека – это духовно-нравственное совершенствование, т.е. другими словами – воспитание богатейшей палитры высоких качеств сознания. Это путь, единый для всех. В действительности, он и составляет самую сущность, главный стержень каждого позитивного фило­софского или религиозного учения, которое заботиться о развитии человека как частицы Беспредель­ной Жизни.

Куда ведет этот путь, что он всем нам даёт? 

В Учении утверждается единый закон развития всего сущего – изнутри вовне. Оказывается, со­вершенствование нашего внутреннего мира – это хотя и длительный, и трудный, но самый надежный и основательный путь к широким социальным преобразованиям. Изнутри, через улучшение, утонче­ние качеств своего сознания – человек приходит к естественной необходимости обновления, облаго­раживания своего поведения, всех форм деятельности и взаимоотношений с людьми. Так, в Рерихов­ском наследии на первом план выходит практика преображения, совершенствования своих духовных и психических проявлений и качеств.

И еще один аспект этой темы – это очищение нашей психической энергии, с помощью кото­рой человек участвует в непрерывном взаимообмене с окружающим миром и другими людьми. Это тонкий аспект, который лежит в основе собственно йогического пути, изложенного в книгах Учения. Психическая энергия, как Вы помните, – это первый дар в ряду ближайших даров эволюции, о кото­рых говорит Учение5. Ведь что такое каждое из этих качеств нашего сознания? Это не отвлеченные добродетели, это не умозрительные абстракции, а конкретные проявления нашей психической энергии, т.е. энергии нашей психики, сознания. В своем высоком аспекте эти качества предстают яр­чайшим выражением нашей духовной природы – единой во всех нас. Значит, чем ярче духовное на­чало и его качества будут проявлены в каждом из нас, в нашем микрокосмосе – тем ближе, со­звучнее и единосущнее мы будем друг другу и к Высшим мирам. Через взращивание этих качеств прежде всего и будет происходить созидание желанного всеми нами единения, мира и общины на Земле, а значит, и строительства Новой Эпохи.

Спасибо за внимание!


  1. Выступление на Круглом столе «Центрально-Азиатская экспедиция Рериха и культурная интеграция народов великих евразийских путей», посвященном 90-летию северной части Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов в Общественной Палате РФ 18.06.2016 г.
  2. Община, 29: «Вы понимаете, что без общины Земля жить не может. Вы понимаете, что без расширения небесных путей существование становится ничтожным. Новый Мир нуждается в новых границах. У ищущих должна быть дорога. Разве она узка по всему небосклону? Счастье в том, что искатели не должны приникать ухом к земле, но могут обратить взгляд на духовную высь. Лучу легче искать поднятые головы. И каждое движение мира обусловлено общиною».
  3. Письма Е.И. Рерих. т. 7. 1940-1947 гг. (МЦР), стр. 207. // №120. З.Г.Фосдик. 1.02.1945: «После второй части «Мира Ог­ненного» можно будет приступить к переводу «Общины». Совет дать ей новое оглавление, «Новая Эра», оставив как под­заголовок «Община» на второй странице».
  4. Письма Е.И. Рерих. т. 7. 1940-1947 гг. (МЦР), стр. 183. // №105. И.Э., Г.И. и К.И. Муромцевым. 12.06.1944.
  5. Аум, 414: «Следует понять ближайшие дары эволюции: первый – психическая энергия, второй – движение женщин, тре­тий – кооперация. Каждый из этих даров должен быть принят в полном размере, неотвлеченно».