Грани творчества.
Памяти Б.Н. Абрамова

– В июне в городе был торжественно открыт красивый Сквер им. Б.Н. Абрамова. Горожанам Сквер понравился, многие приходят посмотреть и сфотографироваться… Конечно, возникает интерес подробнее узнать о жизни и творчестве личности, которой он посвящен.

– Мы рады такому интересу. Именно забота о культурной памяти – вот что двигало нами как инициаторами создания памятного Сквера.

Вы помните, как в конце 1980-х гг. к нам стали возвращаться наши забытые духовные сокровища, и мы смогли познакомиться с опубликованными трудами многих выдающихся культурных деятелей без купюр и сокращений. Тогда же сначала в журнальных публикациях, а потом отдельными книгами были напечатаны публицистические и философские труды семьи Рерихов. Кстати, мало кто знает, что первая полная публикация Учения Живой Этики в нашей стране была осуществлена на основе книг, провезенных через жесткий таможенный досмотр на границе именно Б.Н. Абрамовым, вернувшимся в 1959 г. из Китая в СССР. Отклик российского общества на публикацию этих трудов был огромен, тогда и стало формироваться мощное рериховское движение. В наше время практически в каждом крупном городе есть рериховская группа или общество.

Поэтому творчество Бориса Николаевича Абрамова (1897–1972), ближайшего духовного ученика семьи Рерихов, вызывает неподдельный интерес. Тем более, что оно оказалось таким нравственно насыщенным, многогранным и обширным.

– Ведь Борис Николаевич писал стихи и рассказы, рисовал акварельные композиции, писал музыку. Известно его многотомное философское произведение.

– Да, и к этому надо еще добавить, что он в совершенстве владел английским языком, знал китайский и японский, читал немецкие тексты. Также разбирался в технике, несколько лет работал в химической лаборатории.

– Да, талантливый человек… А есть ли что-то общее между всеми его работами? Какая-то общая тема? Откуда такой богатый источник вдохновения?

– Вы знаете, личная встреча Б.Н. Абрамова с великим художником и философом-гуманистом Н.К. Рерихом стала переломной для всей его жизни. Это произошло в 1934 г. в г. Харбине (Китай), где тогда жил Абрамов после эмиграции. Культурная деятельность Н.К. Рериха, связанная с продвижением 1-го в мире международного договора в защиту культурных ценностей и исторических памятников (он получил имя создателя – Пакт Рериха), а также его глубочайшее духовно-философское мировоззрение оказались необычайно созвучны и близки Абрамову. Можно сказать, что всю свою последующую жизнь он посвятил постижению идей космической философии Учения Живой Этики. И как раз возвышенные идеи этого Учения и объединяют разные грани творчества Абрамова.

Люди, начинающие интересоваться живописью и публицистикой Н.К. Рериха, а затем знакомящиеся с Живой Этикой, закономерно приходят к необходимости изучения и трудов Бориса Николаевича, потому что он многие идеи философски развивает, поясняет, находит образные сравнения и жизненные примеры.

– Так значит, сначала лучше познакомиться с творчеством семьи Рерихов?

– Вы знаете, да. Поскольку есть преемственность идей. Нравственно-философский труд «Грани Агни Йоги» Абрамова – главное дело его жизни, и творческое наследие семьи Рерихов – это одно целостное мировоззрение.

–Что означает название труда Б.Н. Абрамова?

– Дело в том, что Учение Живой Этики, в составлении которого, кстати, главная заслуга принадлежит супруге художника – Елена Ивановне Рерих, имеет второе название – Агни Йога (Огненная Йога). «Грани Агни Йоги» означают грани постижения пути духовного совершенствования человека, изложенного в Живой Этике, или Агни Йоге. Это название не авторское. Его дал при первой публикации ученик Абрамова – Д.А. Данилов, многие годы хранивший эти записи.

А вот акварели Бориса Николаевича – это и символические композиции, и просто пейзажи…

– Да, есть и пейзажи, и цветы. Но знаете, у такого мыслителя, как он, даже пейзаж превращается в символическое выражение истории человеческой души.

Вот обратите внимание – на переднем плане одного из пейзажей две сосны, порушенные природными стихиями. Их корни укрепились среди камней. Даже непонятно, как они смогли вырасти в таких неблагоприятных, почти враждебных условиях. Казалось бы, что привлекло художника в таком пейзаже? На мой взгляд, он увидел в нём символ. Эти деревья символизируют историю человеческих душ – часто надломанных и даже почти загубленных окружающей жизнью. Ветки деревьев – возможно, это наши лучшие мечты и сокровенные надежды, то, что нам даёт силы и радость. И вот многое из этого нам часто не удается не только воплотить в жизни, но даже уберечь внутри себя. К сожалению, люди внутренне часто похожи на такие надломленные деревья...

Вместе с тем, мировоззрение Б.Н. Абрамова глубоко оптимистично. Ведь дух человека – вечен, и его жизнь не ограничивается только настоящей физической жизнью. Поэтому и вечна в нашей душе надежда, что пусть не сейчас, но в будущем все наши заветные мечты и стремления обязательно исполнятся. Несмотря ни на какие внешние стихии, ветки на соснах, видите, – зеленеют…

– Да, интересно… Действительно, жизнь требует от нас, порой, соединения противоположного – борьбы, мужества, сопротивления и одновременно утончённости, любви, чуткости.

– В этом искусство жизни! Человеческое сознание – поле борьбы самых различных внутренних сил и внешних влияний, часто отнюдь не светлых и здоровых. И что победит в человеке? На самом деле, мы почти ежеминутно оказываемся перед выбором – прежде всего, наших мыслей, побуждений, желаний. Что-то наша воля сочтёт недостойным и безобразным и изгонит из сознания, а какие-то мысли, наоборот, нас привлекут, и мы позволим им укоренится и даже руководить нами. Вот эта внутренняя, духовно-психическая жизнь человека и была центром наблюдения и изучения Б.Н. Абрамова. Ведь поступки, считал он, это уже следствия наших прежних размышлений и переживаний. Чтобы в себе что-то изменить – надо начинать с мыслей и чувств. Пробудить в себе сознательность – один из главных нравственных призывов Бориса Николаевича. Не пассивное, инертное течение жизни, как внутренней, так и внешней, – а именно сознательное, волевое её преобразование.

– Но ведь воля тоже должна быть правильно направлена?

– Верно! Средоточие человеческой сущности, его самое лучшее, творческое начало – это дух, духовное сердце. Оно и должно быть руководителем нашей воли. Важно прислушиваться к своему сердцу, его высшим, благородным, самоотверженным порывам. Духовное начало проявляется в нас прежде всего через высокие нравственные качества – любовь, человечность, великодушие, терпение, ответственность, сострадание, честность… На первое место Б.Н. Абрамов ставил практическое выполнение нравственных заветов: «чистота сознания, овладение собою, управление своими мыслями, освобождение от всего неполезного груза, постоянство устремления, преданность, любовь и другие качества духа, без наличия которых все теоретические знания – ничто».

– Это целая программа действий!

– Конечно, это так и есть. Причем, жизнь сама будет ставить нас в ситуации экзаменационных испытаний и давать уроки. Именно сила нашего сопротивления темным, хаотическим, разрушительным тенденциям будет показывать нашу растущую силу духа, жизнестойкость и твёрдость убеждений. Мы должны и уметь ценить, и уметь защищать Красоту, Добро, Истину. Б.Н. Абрамов писал: «Если хотите расти, от препятствий не уклоняйтесь и все, что против идет, волею преодолевайте. Радость препятствиям указывает на высокую степень сознательности духа».

– Радоваться препятствиям?! Это совсем не просто…

– Но ведь опытный мастер радуется новой сложной задаче, которую ставит перед ним творческая смекалка и желание совершенствования мастерства. В Живой Этике есть такая мысль: «Если гора будет совершенно гладкой, то не взойдете на вершину. Благословенны камни, разрывающие обувь нашу при восхождении!» И в «Гранях Агни Йоги» подчеркивается: «По росту проблем и препятствий можно судить и о росте своем».

– Да, мысли краткие, но ёмкие!

– В этих книгах много таких очень полезных формул, они помогают, дают нравственные ориентиры в самых разных жизненных ситуациях.

– А какое нравственное качество из описанных в труде Б.Н. Абрамова самое главное?

– Хороший вопрос! Качеств человеческого сознания, достойных воспитания в нас, очень много. Это целая прекрасная симфония! Но, пожалуй, одно из самых важных, особенно в контексте нашего сегодняшнего разговора – духовное равновесие. Кстати, в этом качестве ярко воплощается Золотой срединный путь, указанный еще древними мудрецами. Равновесие между любыми жизненными крайностями (нищетой и богатством, аскетизмом и потворством всем желаниям и т.д.). Конечно, это и стойкость в испытаниях, спокойствие в напряженном ритме нашей жизни, это гармония между земным и Небесным (Духовным) миром…

– Как же этому можно научиться?

– Это и есть путь совершенствования нашей природы, облагораживания форм поведения и отношений с людьми. Знаете, у Бориса Николаевича есть замечательное стихотворение «Ёлочка» об этом качестве. В основе – простой, но яркий, западающий в сердце образ.

Ёлочка стройная, вечно зелёная,

Скромным нарядом горда,

Лето ли, осень, зима ли суровая, –

Ты неизменна всегда.

Ёлочку дальнюю, ёлочку дикую,

Хочется просто спросить:

Как равновесие, силу великую,

В жизни земной сохранить?

– Значит, учиться у природы?

– И в природе, и среди духовных людей, и в мире искусства можно находить прекрасные образы и возвышенные примеры для подражания. Кто ищет – тот всегда найдет! Только искать следует сознательно, активно и неустанно.

– Вы упомянули о музыкальных сочинениях Б.Н. Абрамова. Чему они посвящены? Звучат ли в наши дни?

– Музыкальное наследие Б.Н. Абрамова составляют 15 вокальных миниатюр. Все они написаны на его собственные стихотворения. В связи с их глубоким содержанием можно сказать, что это духовная музыка (молитвы, баллады и др.). Начиная с 2007 г., они профессионально исполняются артистами театра оперы. Уже прошло несколько концертов в Музее Н.К. Рериха в Новосибирске.

– Где их можно услышать?

– Мы стараемся их включать в программу наших культурно-общественных мероприятий, которые проводим в том числе и в Венёве. Ближайшее из них – ежегодные Венёвские Чтения памяти Б.Н. Абрамова. Они пройдут 31 июля в венёвской Школе искусств (11.00, вход свободный). В рамках Чтений состоятся выставки, слайд-презентации, прозвучат доклады. Материалы Чтений представлены на нашем сайте “Этика в жизни и во мне”. В этом году участники Чтений первыми увидят новый фильм Сибирского Рериховского Общества, посвященный 90-летию северной части Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха. Как и ранее, ожидаем приезда гостей из разных городов России и СНГ.

– Есть ли у Вас новые проекты в г. Венёве?

– Да, есть. Вы обратили внимание, что на доме по ул. Советской, 15 установлена Мемориальная доска памяти Б.Н. Абрамова. Она уже потемнела от времени, поэтому мы планируем её обновление. Её будет изготавливать известный скульптор. Открытие планируем в следующем году, когда будем отмечать 120-летие со дня рождения нашего земляка Б.Н. Абрамова.

– Замечательно! Будем ждать! И спасибо за интересную беседу.

 

Беседовала Галина Рудакова

Башкова Н.В., к.ф.н., сотрудница Тульского Рериховского исследовательского центра.

Опубликовано в венёвской газете «Красное знамя» № 29 от 28.07.2016 г.