Башкова Н.В., к.ф.н.
Энергии космоса и человека – путь к гармонии

В середине июня 2011 г. в Москве открылся Планетарий с интереснейшим интерактивным музеем. Одним из его экспонатов является не макет или учебно-демонстрационный аппарат, а настоящий научный прибор – камера Вильсона. Она очаровывает и уводит воображение в дали и глубины безграничного Космоса, где наша планета – это летящий с невероятной скоростью ''шарик'' в необозримом пространстве1. В клубящихся парах воды камеры вдруг возникают точечные всплески и треки-дорожки, зигзагообразные и прямые, – яркие свидетели моментальных прохождений космических частиц сквозь тело нашей планеты и нас самих. Камера Вильсона – это своего рода ''окно'' в таинственную невидимую жизнь...

Человек постоянно окружен мощными и пока во многом неведомыми космическими энергиями, идущими от звезд и планет. И не только окружен, но и сам состоит из многих элементов, которые могут образоваться лишь в их недрах при огромных температурах происходящих термоядерных реакций. Человек – закономерный и неотъемлемый результат сложной и долгой эволюции космоса. Именно эта мысль стала краеугольной в мировоззрении русского космизма 2-й половины XIX – 1-й трети XX вв.

Н.К. Рерих. Звезда Героя. 1936 г.
Музей Николая Рериха. Нью-Йорк, США

В русле этой традиции находится самобытное и многогранное творчество Николая Константиновича Рериха – русского художника, мыслителя, инициатора Пакта Рериха в защиту культурных ценностей, и его жены Елены Ивановны Рерих – выдающегося философа и общественного деятеля. Основой уникального синтеза искусства, философии и науки в творчестве Рерихов стало Учение Живой Этики или Агни Йоги, созданное ими в сотрудничестве с общиной Гималайских философов-учителей. Агни – с санскрита означает огонь. Йога – связь, единение с Высшим началом Космоса, индийский аналог европейского слова религия (лат. – связывать, соединять). Огонь – яркий, красивый образ, метафора невидимых космических энергий. Из всех стихий природы огонь – самое неуловимое и загадочное состояние, по своим свойствам наиболее близкое к многомерным потокам энергий.

Двойное название Учения, казалось бы, неожиданно соединяет космические (''огненные'') энергии и этику (нравственность), ярко характеризующую внутреннее состояние человека, его мысли, побуждения и стремления. На самом деле, мы видим здесь древнюю восточную и античную традицию понимания неразрывного единства макрокосма (вселенной) и микрокосма (человека).

Как же это единство осмысливается в мировоззрении Рерихов? Прежде всего, через идею эволюции. Как и все во Вселенной – от звезды до микроорганизма, человек – существо эволюционирующее и не имеющее пределов своего развития. Для философии космизма это принципиальное положение. И поскольку утверждается многомерность человека, то и подлежат развитию все его составляющие – тело, душа и дух.

Движущей силой развития выступает дух – высшее начало человека, непрестанно инициирующее поступательные усилия к расширению его сознания, очищению нравственного облика, познанию нового и выявлению его творческого потенциала. Вместилищем, средоточием духа издавна утверждалось сердце человека. В Учении Живой Этики именно оно призвано упорядочить внутренний психический мир человека, согласовать его мысли, чувства и желания, часто столь разрозненные и противоречивые. Ведь человек может знать, как поступать дóлжно, но желать другого, а эмоционально привлекаться к третьему… 

Чаще всего человек слышит веления своего духовного сердца как ''голос совести'', предупреждающий и строгий. Но у сердца, на самом деле, богатейшая палитра высоких чувств и нравственных качеств, таких как радость, сострадание, доброжелательность, самоотверженность, искренность, бескорыстие и мн. др. Все они, к сожалению, не так часто задействованы в нашей повседневной жизни. Но все здесь зависит – от человека.

Ментально-психические проявления, т.е. мысли, переживания, эмоции, волевые побуждения, согласно взглядам Рерихов, представляют собой сложное переплетение психических энергий. Не осознавая того, человек взаимодействует и напитывает своими излучениями окружающие его пространство, вещи и даже людей… Их определяющее влияние на физическое здоровье каждый человек испытывал на себе не раз, особенно ярко при сильных негативных аффектах – гневе, раздражении, обиде, чья разрушительная сила бывает очень значительна. 

Как и куда человек направит свои силы и волю зависит, прежде всего, от степени его духовно-нравственного развития, внутренней предрасположенности к добру или злу, созиданию или разрушению, узкому эгоизму или служению ближнему, готовности к борьбе и преодолению препятствий или инертности, к терпению и сотрудничеству или гордости и конфликтности...

Именно нравственные качества личности являются самым выразительным показателем состояния ее внутренних энергий – их силы или слабости, красоты или безобразия, светоносности или темноты. Поэтому в космо-энергетическом мировоззрении Рерихов такую огромную роль играет этика, которая, имея под собой мощную энергетическую (полевую, тонко-материальную) основу, соединяется с естественными физическими науками. В этом свете нравственное наставление становится медицинским советом, направленным на оздоровление человека, очищение и одухотворение его природы и всего жизненного пространства.

Человеческие излучения называют аурой, и ее состояние – лучшее свидетельство уровня развития человеческого сознания, его истинный «паспорт духа». Н.К. и Е.И. Рерихи, К.Э. Циолковский и другие философы-космисты были убеждены, что в скором времени люди научатся фотографировать тонкие излучения человека, что приведет к большим изменениям в социальной структуре государства. 

Совершенствование человеческого общества, его дальнейшая эволюция имеет своим главным источником, по убеждению Рерихов, постепенное духовное преображение человеческого микрокосма. Поэтому смыслом жизни человека становится духовно-нравственное самосовершенствование и самое широкое познание – наук, искусств, этико-религиозных учений, которые содержат в себе лучшие достижения человеческого гения. Н.К. Рерих выделял весьма показательные этапы развития человека: «После невежества мы достигаем цивилизации, затем мы получаем образование, затем следует интеллигентность, затем утончение и после этого синтез открывает врата высокой культуры».

Осязаемым результатом процесса совершенствования является воплощение в жизнь более высоких, утонченных идей и принципов, чем те, что господствуют в обществе в данную историческую эпоху. «Мера лучшего понимается как соответствие с Высшим Началом» (Живая Этика). Низшее должно быть подчинено высшему. Вот почему выработка и осознание четкой иерархии ценностей так важны и необходимы. Труд, уважение старших, почитание учителя, самоотверженность, бескорыстие, мужество… Размывание границ ценностей, к которому ведет либерализм европейской культуры, – тупиковый путь. Ценности – иерархичны, а многообразие человеческих возможностей воплощения их в жизнь отражает уровни развития самой личности, и только ее.

Наша история полна драматических и часто трагических жизненных подвигов ученых, деятелей культуры и духовных подвижников. Они приносили людям новые грани истины и отстаивали на практике высокие идеалы, преодолевая непонимание, зависть и предательство. Значение этих мужественных творческих личностей в истории человечества непреходяще.

Космизм уникален тем, что создает образ вечного, бесконечного бытия, сводя воедино вселенское и земное, универсальное и конкретное. Человек тем дальше сумеет проникнуть в тайны Космоса, чем лучше он поймет ''ближнее'', познает самого себя. Так, только идя от своего сознания и сердца, опираясь на лучшие основы своей родной культуры и национального менталитета, человек сможет по достоинству оценить и принять многообразие земного мира и беспредельность космоса. Патриотизм семьи Рерихов при всем космополитизме их взглядов был уважительно отмечаем уже их современниками. Космизм же дает широту мысли, позволяет лучше понять и различить главное от второстепенного, общую пользу от корыстного интереса, объединение и сотрудничество от тенет невежества и насилия.

В космосе царит гармония и красота. Это понимали уже древние, назвав вселенную ''космосом'', что в переводе с древнегреческого означает порядок, организованность, красота. Человек как закономерное дитя космоса имеет в себе этот потенциал и притяжение к Высшим идеалам и принципам жизни. Мощные космические энергии, преобразующие и строящие жизнь Вселенной, вовлекают нашу планету и человечество в процессы изменений и развития. Мы все лучше осознаем влияние солнечных магнитных бурь на наше здоровье, настроение, протекание природных явлений и работу техники. Перед человеком, по мысли Рерихов, неизбежен путь поиска соответствия своих целей и способов жизни, своего уровня энергетического развития с общекосмическим потоком эволюции. Иначе нарастающий дисбаланс может обернуться трагическими последствиями. Достойным ответом человечества на ''вызовы'' космоса может и должна стать сила его одухотворенного разума, воли и сердца, красота и неэгоистичность побуждений, единство усилий в достижении созидательных целей.


1 Так, Солнечная система движется вокруг центра Галактики со скоростью около 250 км. в сек.