Башкова Н.В., к.ф.н.
Энергии космоса и человека – путь к гармонии
Человек постоянно окружен мощными и пока во многом неведомыми космическими энергиями, идущими от звезд и планет. И не только окружен, но и сам состоит из многих элементов, которые могут образоваться лишь в их недрах при огромных температурах происходящих термоядерных реакций. Человек – закономерный и неотъемлемый результат сложной и долгой эволюции космоса. Именно эта мысль стала краеугольной в мировоззрении русского космизма 2-й половины XIX – 1-й трети XX вв.
Двойное название Учения, казалось бы, неожиданно соединяет космические (''огненные'') энергии и этику (нравственность), ярко характеризующую внутреннее состояние человека, его мысли, побуждения и стремления. На самом деле, мы видим здесь древнюю восточную и античную традицию понимания неразрывного единства макрокосма (вселенной) и микрокосма (человека).
Движущей силой развития выступает дух – высшее начало человека, непрестанно инициирующее поступательные усилия к расширению его сознания, очищению нравственного облика, познанию нового и выявлению его творческого потенциала. Вместилищем, средоточием духа издавна утверждалось сердце человека. В Учении Живой Этики именно оно призвано упорядочить внутренний психический мир человека, согласовать его мысли, чувства и желания, часто столь разрозненные и противоречивые. Ведь человек может знать, как поступать дóлжно, но желать другого, а эмоционально привлекаться к третьему…
Чаще всего человек слышит веления своего духовного сердца как ''голос совести'', предупреждающий и строгий. Но у сердца, на самом деле, богатейшая палитра высоких чувств и нравственных качеств, таких как радость, сострадание, доброжелательность, самоотверженность, искренность, бескорыстие и мн. др. Все они, к сожалению, не так часто задействованы в нашей повседневной жизни. Но все здесь зависит – от человека.
Ментально-психические проявления, т.е. мысли, переживания, эмоции, волевые побуждения, согласно взглядам Рерихов, представляют собой сложное переплетение психических энергий. Не осознавая того, человек взаимодействует и напитывает своими излучениями окружающие его пространство, вещи и даже людей… Их определяющее влияние на физическое здоровье каждый человек испытывал на себе не раз, особенно ярко при сильных негативных аффектах – гневе, раздражении, обиде, чья разрушительная сила бывает очень значительна.
Как и куда человек направит свои силы и волю зависит, прежде всего, от степени его духовно-нравственного развития, внутренней предрасположенности к добру или злу, созиданию или разрушению, узкому эгоизму или служению ближнему, готовности к борьбе и преодолению препятствий или инертности, к терпению и сотрудничеству или гордости и конфликтности...
Человеческие излучения называют аурой, и ее состояние – лучшее свидетельство уровня развития человеческого сознания, его истинный «паспорт духа». Н.К. и Е.И. Рерихи, К.Э. Циолковский и другие философы-космисты были убеждены, что в скором времени люди научатся фотографировать тонкие излучения человека, что приведет к большим изменениям в социальной структуре государства.
Совершенствование человеческого общества, его дальнейшая эволюция имеет своим главным источником, по убеждению Рерихов, постепенное духовное преображение человеческого микрокосма. Поэтому смыслом жизни человека становится духовно-нравственное самосовершенствование и самое широкое познание – наук, искусств, этико-религиозных учений, которые содержат в себе лучшие достижения человеческого гения. Н.К. Рерих выделял весьма показательные этапы развития человека: «После невежества мы достигаем цивилизации, затем мы получаем образование, затем следует интеллигентность, затем утончение и после этого синтез открывает врата высокой культуры».
Осязаемым результатом процесса совершенствования является воплощение в жизнь более высоких, утонченных идей и принципов, чем те, что господствуют в обществе в данную историческую эпоху. «Мера лучшего понимается как соответствие с Высшим Началом» (Живая Этика). Низшее должно быть подчинено высшему. Вот почему выработка и осознание четкой иерархии ценностей так важны и необходимы. Труд, уважение старших, почитание учителя, самоотверженность, бескорыстие, мужество… Размывание границ ценностей, к которому ведет либерализм европейской культуры, – тупиковый путь. Ценности – иерархичны, а многообразие человеческих возможностей воплощения их в жизнь отражает уровни развития самой личности, и только ее.
Наша история полна драматических и часто трагических жизненных подвигов ученых, деятелей культуры и духовных подвижников. Они приносили людям новые грани истины и отстаивали на практике высокие идеалы, преодолевая непонимание, зависть и предательство. Значение этих мужественных творческих личностей в истории человечества непреходяще.
В космосе царит гармония и красота. Это понимали уже древние, назвав вселенную ''космосом'', что в переводе с древнегреческого означает порядок, организованность, красота. Человек как закономерное дитя космоса имеет в себе этот потенциал и притяжение к Высшим идеалам и принципам жизни. Мощные космические энергии, преобразующие и строящие жизнь Вселенной, вовлекают нашу планету и человечество в процессы изменений и развития. Мы все лучше осознаем влияние солнечных магнитных бурь на наше здоровье, настроение, протекание природных явлений и работу техники. Перед человеком, по мысли Рерихов, неизбежен путь поиска соответствия своих целей и способов жизни, своего уровня энергетического развития с общекосмическим потоком эволюции. Иначе нарастающий дисбаланс может обернуться трагическими последствиями. Достойным ответом человечества на ''вызовы'' космоса может и должна стать сила его одухотворенного разума, воли и сердца, красота и неэгоистичность побуждений, единство усилий в достижении созидательных целей.
1 Так, Солнечная система движется вокруг центра Галактики со скоростью около 250 км. в сек.