Башкова Н.В., к.ф.н.
Доктрина Сердца в Учении Живой Этики:
опыт философской систематизации
Учение о духовном сердце – одно из основополагающих в русской религиозной философии. Оно развивается в философских концепциях Г.С. Сковороды, И.В. Киреевского, П.Д. Юркевича, Н.А. Бердяева, И.А. Ильина, С.Л. Франка и др. Основные смысловые линии этого учения в русле данной традиции предзаданы его духовными истоками – Библией, священной книгой христиан. Вместе с тем, в первой половине ХХ в. учение о сердце получило дальнейшую философскую разработку и наполнилось новым оригинальным содержанием в контексте философии космизма. Русские мыслители Е.И. Рерих и Н.К. Рерих в период сотрудничества (с 1920 г.) с Общиной Гималайских Махатм органично включили доктрину сердца в Учение Живой Этики, стержнем которого является концепция космической эволюции человечества.
С.Н. Рерих. Добрый самаритянин. 1943 г.
Государственный музей искусства народов Востока. Москва, Россия
Выделим основные аспекты многогранной, синтетической доктрины сердца в Учении Живой Этики.
1. Онтологический аспект. Как Солнце является центром Солнечной системы, наполняющим ее жизнью, светом, теплом, так и метафизический центр Галактики соотносится Махатмами с ее ноуменальным, вечно пульсирующим Сердцем – таинственным истоком ее жизненной силы.
Сердцем космоса также названо в Учении высшее проявление его эволюции – Иерархия Высших разумных существ, «Иерархия Света». Она олицетворяет глобальные интенции космической жизни – направленность к единству, гармонии и бесконечному развитию через любовь, мудрость и добро... Неизменными атрибутами Сердца космоса являются вечность его бытия и беспредельность его творческого потенциала.
2. Антропологический аспект. Сердце являет собой средоточие духовной индивидуальности (высшего «я») человека. В многомерном микрокосме оно соотносится с принципом Буддхи, находящимся в неразрывной связи с духо-Монадой (Атмой) и духовным разумом (Высшим Манасом). Сердце магнитно управляет внутренними психическими энергиями человека (энергиями его мышления, чувств, воли), аккумулирует, преобразует их и упорядочивает обмен с многообразными природными и космическими энергиями. Махатмы утверждают, что «огонь сердца… является естественною связью с Макрокосмом»2. «Из всех устоев самый огненный есть магнит сердца. Изъять его – значит оставить построение без души, ибо магнит сердца вмещает все космические насыщения. Магнит сердца является синтезом всех тонких энергий»3. Сердце выполняет роль эволюционного, энергетического центра, интегрируя физический, тонкий, духовный («огненный») миры внутри микрокосма и поступательно соединяя человека с многомерным пространством макрокосмоса.
3. Гносеологический аспект. Сердце предстает центром и источником подлинного человеческого разума, точнее, высших аспектов его сознания. Оно являет «благую чашу» накоплений жизненного опыта, знаний, творчески-познавательных способностей человека, его памяти. «…Сердце человеческое – престол сознания»4, – подчеркивают философы. «Магнит сердца состоит из накоплений тысячелетий, в нем выражается карма и притяжение»5. «Правда в сердце, знание в сердце, прозрение в сердце… Все познавания Надземного образуются в сердце. Мысль зарождается в сердце и лишь передается в мозг»6. Как мы видим, Учителя и Рерихи связывают сознание и мышление с тонко-энергетическими, полевыми состояниями материи, следствия работы которой отражаются на физических сердце и мозге человека. Интересно, что близкое представление о роли сердца мы находим в древнеиндийских, древнекитайских, центрально-американских (индейских) учениях о человеке, где за мозгом закреплялась более узкая рассудочная способность человеческого разума.
Философы Живой Этики развивают концепцию перевоплощения духовного начала человека во многих его земных жизнях. Для человека, приобщающегося через сердце к опыту своих прошлых существований, оно является источником вдохновения, озарения, глубинной интуиции, богатого воображения, неиссякаемого творчества, утонченного восприятия и целостного познания мира. Данная идея весьма близка к анамнезису (воспоминанию мира Идей) Платона.
В философии Учения процесс познания активизирует не только субъективно-личностную природу человека, но имеет непосредственную проекцию в иные («тонкие») измерения бытия. Мыслительный процесс выводит человека в сверхфизическую, надземную реальность. По утверждению Е.И. Рерих, сам «процесс мышления уже есть работа на тонком плане»7. Мысль, имея энергетическую природу, обладает рядом магнитных свойств, и главное из них – способность творить, следуя вложенному импульсу своего создателя. Так своей мыслью человек способен приобщиться к различным сферам бытия и даже участвовать в их жизни. Высокая духовная мысль предстает как «явление огненное», т.е. соответствующее высшим тонко-энергетическим сферам космоса и обладающая их качествами. Следовательно, сердечное самопознание, очищение и расширение своего сознания есть процесс познания космического бытия в целом, его внешней (объективно-земной) и внутренней (тонкой) многомерной природы.
Для обозначения развивающейся способности человека синтезировать накопленные им сокровища сознания, Учителя ввели понятие чувствознания. Его содержание раскрывается как синтетическая интуиция, духовное прозрение, способность человека непосредственно постигать целостную сущность явления. Чувствознание – это «синтез духовности», мудрость, «сердечный ум». «Если в эволюции, – полагают Учителя, – инстинкт развивался в чувства, то утончение приведет к чувствознанию»8. Этот способ познания обозначается как «познание сердцем». Овладение им есть важный этап духовной эволюции человечества и человека.
Духовный разум (сердце) проявляется в способности к трансценденции, т.е. к выходу за границы наличного опыта, в целостности восприятия и нравственном целеполагании. Одним из главных признаков синтетичного мышления является, по мысли философов, «обобщение процессов Бытия Видимого и Невидимого»9. Так, развитое чувствознание оперирует бóльшим количеством параметров при осмыслении окружающего мира, вырабатывает качественно новые методы и критерии познания и оценки.
Сердечная мысль резко противостоит сугубо рационалистическому познанию, обозначающемуся на страницах Учения как мозг, ум, рассудок, интеллект: «Поучительно усмотреть разъединение процессов мозгового и сердечного. Мозг следует условному мышлению и повторяет напетые формулы. Но сердце… хранит крупицы истины. Там, где мозг находит подкрепление в отрицании, там сердце, хотя робко, но всё же трепещет радостью при близости явления решения»10. Такое противопоставление сердца (духовного разума) и рассудка как двух уровней мыслительной деятельности развивает философскую традицию, уходящую истоками в восточную и античную философию и продолженную Н.Кузанским, Дж.Бруно, Б.Паскалем, Ф.Шеллингом и многими русскими философами.
Рассудок представляет собой низший уровень познания. Особенность его работы состоит в разложении целостных объектов на составные части. Он имеет формальный, алгоритмический характер. Это скорее житейское, расчетливое мышление, отличающееся конкретностью и ориентированное на практическую пользу. Рассудок не задает целей, не оперирует идеями, не способен на нравственное осмысление.
Е.П.Блаватская, автор фундаментального труда «Тайная Доктрина», включавшегося Е.И.Рерих в корпус книг Учения, неоднократно подчеркивала, что «Учение Сердца» противостоит «Учению Ока», так как первое ведет к познанию вечных истин, а второе сводится к поверхностным умозрительным построениям и внешней обрядности.
4. Религиозный (от religare – связывать, соединять ) аспект. Согласно Учению Живой Этики, путь духовного совершенствования человека строится как процесс расширяющегося и углубляющегося взаимодействия его с Высшими разумными существами, населяющими различные миры Вселенной. Отметим, что идея бесконечности космической эволюции закономерно содержит в себе возможность существования таких высших существ, на чем настаивают религиозно мыслящие философы, как в русской, так и в восточной, и западноевропейской культурных традициях.
В Живой Этике установление постоянной непосредственной связи с Высшими существами формулируется как ближайшая задача человечества. Мысленное устремление к дальним мирам уже вызывает информационно-энергетическую связь с ними. Духовное преображение человека раскроет перед ним эту возможность более «осязательно» и многогранно. Именно от сердца, согласно Учению, тянется «серебряная нить» связи и общения человека с его духовным Учителем, ближайшим звеном Иерархии разумных существ космоса. «Только сердце, ничем кроме любви не покрытое, связывает нас с высшими силами»11. «Сердце вовсе не наш орган, но дано для высших сношений»12.
Наиболее плодотворной и поистине космической формой осуществления такой связи выступает творчество. По мысли Учителей, творческое начало в человеческой природе предопределяет его жизненное предназначение. Человек предстает не «рабом» (Божьим) и не «царем» (природы), но должен стать сотрудником и активным соучастником эволюции космической жизни. «Человек… предназначен Космосом быть создателем и сотворцом»13. Человеческое творчество, убеждены Рерихи, должно влиться, как капля в океан, в космическое творчество. Первое от второго неразрывно, ибо иначе нежизнеспособно. В сущность же космического творчества способно проникнуть только сердце человека, вместившее и звучащее на ритмы и зовы Вселенной.
5. Эстетический аспект. Понятие Красоты, развитое в этическом ключе, является целеполагающей и системообразующей категорией в Живой Этике, разрабатывающей новые аспекты его понимания. Высшие духовные миры, согласно Учению, являют непосредственное воплощение принципов Света, Добра, Красоты, Истины. Махатмы утверждают, что всеначальная «психическая энергия есть красота», и она «прежде всего живет в сердце»14. Сердце, развивающее связь с Высшим, способно постигать идею Прекрасного и Возвышенного и транслировать ее в земной плотно-материальный мир, преображая и облик человека, и его творческий труд, и окружающую социальную реальность. Учителя акцентировали внимание на культуросозидающей и строительной мощи сердца и красоты: «Самый мощный источник огненных энергий, сердце, еще не исследован как явление двигателя и творчества. …Только зажженное всеми огнями сердце может познать красоту высшей жизни»15.
Красота предстает формулой космической эволюции, одним из тех духовных магнитов, которые изначально определяют ее направление и формы. Для разумных существ Красота предстает неотъемлемым условием как самопознания, так и познания космоса. «Целостность Мироздания есть красота, и человек должен полюбить все создание, только тогда он может выполнить свое назначение»16.
Н.К.Рерих связывал чувствознание с эстетическим чувством человека, утверждая, что жизнь в красоте естественным образом развивает способность к чувствознанию намного быстрее, чем другие пути. Произведение подлинного искусства есть целостный мыслеобраз, синтезирующий возвышающую энергию духовного чувства с динамичной энергией устремленной мысли.
6. В нравственно-аксиологическом смысле сердце есть голос высшего «я» человека, ярко проявляющийся в чувствах самоотверженности, совестливости, любви, ответственности. Оно заключает в себе кристаллы высших нравственных качеств. «Какая же любовь без самоотвержения, подвиг без мужества, труд без терпения, творчество без самосовершенствования… И над всем этим воинством благих ценностей водительствует сердце»17. Так, сердце – квинтэссенция нравственных чувств, их кульминация. Вектор стремлений чистого сердца – Общее Благо, а не эгоцентрическая замкнутость. Сердце – это «оружие Света», постоянно готовое «поражать тьму и обуздывать хаос»18.
Сердце предстает неиссякаемым источником совершенствования человека, побуждающим его к продвижению к лучшему, более чистому, высокому, к достижению духовной радости, окрыленности, гармонии с миром… «…Совершенствование начинается от сердца»19. «Без огней сердца, – утверждается в Учении, – невозможно утвердить высшую этику»20. Являясь выразителем духовного начала, сердце задает важнейшие нравственные критерии поведения и помыслов личности. Чистое сердце – истинный судья человека. Развитие его ведет к чуткому и часто очень сложному распознаванию границ высшего и низшего, полезного и вредного, утончённого и грубого, к утончению чувства меры и такта. В сложных жизненных ситуациях, когда традиционные, шаблонные представления не применимы, развитое сердце способно найти единственное, диалектически соизмеримое решение.
Важно отметить органичную взаимосвязь этической и познавательной сфер человека в философии Учения. Подчеркивается, что «мера понимания есть степень любви»21, а любит – сердце. Согласно такому подходу, насколько сердце открыто в любви к миру и нравственно очищено, настолько сознание человека способно вместить сокровища знания и мудрости. Великие Учителя неоднократно указывали, что развитие науки в человеческом мире совершается чрезвычайно медленно, и главная причина этого – неразвитость сердца. «Как мощное динамо, излучает Мир Огненный ливень самых лучших формул. …Так можно соединиться огнями сердца со Светом высшим». «…Сколько достижений стучится в сердце человеческое!»22
7. Социальный аспект. В основе социальных потрясений, подчеркивал Н.К. Рерих, лежит «не только финансовый кризис, но чаще всего это кризис потухшего сердца»23. Исходя из философского разграничения культуры и цивилизации, Рерихи акцентировали внимание на развитии духовной культуры и творчества как естественного пути эволюции человека (человечества) и приобщения его сознания к Высшей реальности. Путь Сердца противостоит губительному пути техногенной цивилизации, где человек становится частью бездушной машины, с помощью которой он надеялся покорить природу, а оказался задавлен сам. Если цивилизация – внешняя, материальная основа жизни общества, то гуманистическая культура предстает «духовным сердцем», сокровищем человечества. «Институт Сердца, – считают Великие Учителя, – будет Храмом расы будущей. …Понятия Сердца и Культуры неделимы»24. Именно сердце являет собой подлинную основу и международный язык, способные объединить человечество помимо этнических, религиозных, социальных и иных различий.
В Учении подчеркивается неразрывная связь идеала общинного, коллективного начала жизни с сердцем: простая основа «от сердца к сердцу – таков закон сотрудничества, общины, содружества»25. Будущий период человеческой истории Махатмы называли эпохой Сердца.
8. Экологический аспект. В планетарном масштабе человечество рассматривается в Учении как высшая развивающаяся структура Земли. Планета прошла долгий и бурный путь изменений, прежде чем реализовала возможность зарождения на ней разумных форм жизни. Благодаря преобразованию коллективным человечеством земной материи, земных и космических энергий, Земля эволюционирует – она начинает излучать более высокие, утонченные ментальные и духовные энергии, тем самым вступая в новые взаимодействия с небесными телами. Здесь снова высвечивается назначение человечества как объединителя миров – мира земного и иных миров в физическом пространстве и в космосе иных измерений.
Неразумно же используя природные ресурсы, отравляя родную планету грубыми, тяжёлыми эманациями злобных мыслей и ненависти, человечество, как следствие, вывело из равновесия природные стихии и породило глобальный экологический кризис. Энергии деструктивного потенциала («коричневый газ») нарушают естественный энергообмен планеты и ее самозащитный слой, препятствуют вхождению энергий дальних небесных тел, вызывают их разрушительные столкновения с низкими излучениями Земли и другие негативные последствия.
Большой вред в истории человечества приносили периоды безбожия, когда сердечные устремления, способные связывать его и планету с Высшими мирами, разбивались о материальную очевидность и становились материалом коричневого газа. Человек, по мысли философов, должен сделать кардинальную переоценку своей роли и значимости в эволюции жизни на планете26.
9. Сотериологический аспект. Впервые в нравственной философии сердце обосновывается с антропологической и энергетической позиций как сотериологический путь (путь спасения) человечества: «…Теперь сердце нужно как спасительный мост с Миром Тонким. Нужно утверждать, что осознание качеств сердца составляет самую насущную ступень мира. Никогда это не было сказано как спасение»27. Лишь перенос сознания с личного, эгоистически-рассудочного уровня миропонимания, явившегося, по мысли Рерихов, коренной причиной глобального кризиса XX в., – на духовный, высокоразумный уровень позволит гармонично сочетать подлинные, эволюционные потребности человечества в целом и каждой конкретной личности. Грозные времена мирового переустройства могут быть пройдены человечеством только при условии, что надвигающиеся новые напряженные космические энергии и токи будут ассимилированы расширенным сознанием, очищенным огнями сердца.
Итак, развитие сердца – неизбежный этап космической эволюции человечества. Сердце – подлинное сокровище человека, энергетически ведущее и обогащающее его творческое становление. Это есть альтернативный саморазрушительной техногенной цивилизации путь вхождения человечества в космическое сообщество, точнее, по мысли Великих Учителей, это есть единственный естественный путь. Для доктрины сердца Учения Живой Этики характерны ее многоаспектная последовательная разработка, энергетизм, креативный потенциал, оптимистическое устремление в будущее.
Печатается по изданию:
Журнал «Восход», 2010 г., № 6-7 (194-195).
1 Учение Живой Этики: Сердце, § 62.
2 Сердце, § 255.
3 Мир Огненный, III, § 372.
4 Там же, § 354. См. также: Мир Огненный, III, § 206-207, 372.
5 Мир Огненный, III, § 372.
6 Надземное, § 689.
7 Письма Елены Рерих, 1929-1938. В 2 т. Мн.: Белорусский фонд Рерихов; ПРАМЕБ, 1992. - Т.2. С.379.
8 Беспредельность, § 774.
9 Рерих Е.И. У порога Нового Мира. М.: МЦР, 2000. С.252. См. также: Мир Огненный, III, § 334.
10 Мир Огненный, II, § 141. См. также: Там же. III, § 463; Сердце, § 353, 390.
11 Мир Огненный, II, § 154. См. также: Сердце, § 69, 250, 340; Беспредельность, § 61, 62, 67.
12 Сердце, § 389.
13 Мир Огненный, III, § 306, 374.
14 АУМ, § 478; Надземное, § 719.
15 Мир Огненный, III, § 206-207.
16 Надземное, § 512.
17 Сердце, § 75.
18 Сердце, § 558.
19 Сердце, § 96.
20 Надземное, §164.
21 Знаки Агни Йоги, § 424.
22 Мир Огненный, I, § 604, 603.
23 Н.К. Рерих. Держава Света; Священный дозор. Рига: Виеда, 1992. С. 57.
24 Сердце, § 504.
25 Община, § 275.
26 Мир Огненный, III, § 92, 93.
27 Сердце, § 561.