Башкова Н.В.,
к.ф.н., Тульский Рериховский
исследовательский центр
Дисциплина духа
Дисциплина – начало всего.
Листы сада М. Озарение, ч. 2, гл. XI, 4.
Дисциплина добра есть
саморождающаяся радость.
Надземное, 559.
Дисциплина духа (дисциплинированность) – нравственно-волевое качество человека, означающее гармоничную упорядоченность и согласованность различных уровней микрокосмоса (мыслей, чувств, побуждений, стремлений и т.д.) и их иерархическую подчинённость духовному началу и высшим ценностям. Дисциплинированность ярко проявляется в способности к последовательному и систематичному труду и совершенствованию, к стойкому напряжению на пути служения. В границах человеческого коллектива дисциплина глубоко и мудро определяется в Учении Живой Этики как «добровольная гармония»[3], «организованное свободное сотрудничество»[2].
Дисциплина вовне и внутри человека – это защита и охрана Света, начала Духа, и противостояние хаосу. Тогда как её нарушение «есть агармония, иначе говоря, самый вредный беспорядок»[4, 585].
Овладение этим качеством закономерно свидетельствует о всё возрастающей степени свободы духовного начала. Отметим, свободы не в смысле своеволия, а именно гармоничного, непосредственного проявления сущности человеческого микрокосмоса – его духа. Дисциплина прокладывает и поддерживает, как кровеносная система в организме, те русла, по которым свободно течет воля духа.
Дисциплина и свобода – две стороны одной медали. Классики европейской философии подчеркивали, что «свобода есть осознанная необходимость». Это в полной мере можно отнести и к дисциплине, в которой более чётко звучит именно осознанность избранного образа мысли и действия. На основе своего жизненного опыта и знаний, после глубоких размышлений человек сознательно отказывается от беспорядка в словах и действиях, от безобразных явлений, от корысти и лжи, так унижающих его достоинство, – и сознательно формирует для себя систему духовных принципов, целей и идеалов, признает её необходимость и ценность, принимает на себя ответственность за свои действия, готов последовательно перестраивать свою жизнь для приведения её в соответствие с законами бытия, а также помогать в этом другим людям. Такой выбор человек осуществляет свободно, а воплощает его в жизнь дисциплинированно.
Добровольно и свободно самонаправленная воля претерпевает изумительное превращение в… дисциплину – в продуманную, упорядоченную последовательность действий, воплощающую избранное устремление! Вот почему в Учении утверждается: «…Свобода есть высшая дисциплина»[4, 832].
Чем отличается дисциплинированный и свободный человек от морального раба? Раб всегда воспринимает действие законов природы, нравственные наставления, любые правила и ограничения как внешнее принуждение, угнетение, ущемление своей свободы. В лучшем случае он не бунтует, но приходит к пониманию необходимости и неизбежности подчинения внешнему влиянию и ограничению. Однако для такого человека дисциплина остаётся тяжкими кандалами.
Дисциплинированный человек, познав благую направленность законов, действующих в земной и космической жизни, выбирает путь согласованности и соответствия им ради продолжения развития и совершенствования. И сердце, и ум человека не разрываются в противоречивой, безысходной борьбе, а, созвуча, принимают условия бытия как основу для своего творчества и самодеятельности. Так, внешняя необходимость превращается во внутреннюю дисциплину познания и самопознания – точнее, в самодисциплину. «Только прошедший дисциплину духа может осознать, как сурова действительность свободы»[1, 222], – отмечается в Учении Живой Этики. Однако такая суровость отнюдь не ведёт к сухой, бесчувственной схематичности и унылому выполнению обязанностей. В «Гранях Агни Йоги» Духовный Учитель поясняет: «Даже самая суровая и строгая самодисциплина духа, наложенная на себя вследствие Учения, несёт в себе не уныние, но радость, радость духа, нашедшего еще одно освобождение. Так правильное понимание самодисциплины дает духу крылья»[6].
Дисциплина – следствие осознания ответственности человека перед своим духом, Высшим миром, эволюцией земного и космического бытия, другими людьми. И мы знаем из нашего опыта, как чисто, радостно и легко на душе, когда нам удаётся исполнить задуманное, завершить начатое дело, тем более, если от него зависит благо других людей. Возможно, дисциплину, ведущую нас к этому, правильно понимать и как неутомимое, каждодневное сонастраивание своих мыслей и чувств на волне доброжелательности, дружелюбия и симпатии к тому, чем мы занимаемся. Согласно Учению, если «дисциплина может не быть цепями, но претворится в радость ответственности, то можно считать первые Врата [совершенствования и познания – авт.] открытыми»[1, 163].
От чего освобождает дисциплина духа? Она обуздывает прежде всего самость, животно-эгоистическую природу человека. Именно для неё дисциплина плетёт крепкую, сдерживающую узду вплоть до постепенного преображения её энергий в высшее, духовное качество. Воспитание любого из нравственных качеств, так яро противостоящих низшему, страстному началу, – уже есть воплощение дисциплины. «…Внутренняя жизнь деятелей основана на многих дисциплинах. Самодеятельность, мужество, целесообразность, неутомимость, милосердие, уважение Иерархии и многие другие дисциплины развиваются прилежно и сознательно. Нельзя представить себе разумную жизнь, если она не охранена от беспорядочных проявлений» [4,546]. Путь духовно-нравственного совершенствования и преображения, путь йоги наполнен строгой дисциплиной, проводимой сознательно, постоянно и неуклонно. Он подразумевает действенное управление энергиями своего микрокосма.
Прекрасные небеса только тогда могут неискажённо отразиться на глади озера, когда она спокойна и чиста. Так и дух может проявиться в многомерной человеческой природе, когда все составляющие её оболочки упорядочены и согласованы. «Дисциплину духа поймём как дисциплину мысли и чувств и как обуздание деятельности всех оболочек. Власть утверждается твердой рукой, сурово и решительно»[5]. Из жизни дисциплинированного человека уходит всё лишнее, ненужное, блуждания и шатания, приводившие к растрате сил, времени и энергии. Этим дисциплинированность близка простоте и красоте.
Познание законов психической жизни очень способствует проникновению во внутреннюю сущность дисциплины. Оно даёт ответы на важнейший вопрос: зачем она нужна, что она даёт человеку? В мировоззрении Живой Этики все ментально-психические проявления человека имеют утончённую, но мощную и действенную энергетическую основу. Покажем на ряде примеров пользу дисциплинированного сознания.
1. Мысли, чувства и желания человека можно представить светящимися лучами, несущими добро и радость, или кинжалами и мечами, которыми разит хаотично мыслящий человек, нанося раны (сначала – психические, но затем и физические) как себе, так и окружающим людям. Контроль, бдительность, осмотрительность, постоянная мысль во благо учат нас тому, чтобы даже невольно не принести кому-то вреда. Вместо распущенности и вредной траты сил происходит аккумуляция ценных психокристаллов. «Дисциплина духа обуславливает накопление психической энергии»[9].
2. События внешней жизни и общение с людьми часто оставляет в душе человека длинный шлейф переживаний и мыслей – уже ненужных, назойливо повторяющихся и тянущих сознание в прошлое. Дисциплина обрывает этот бесконечный клубок эмоций, магнитно усиливающийся (уже помимо воли переживающего) энергией – его и подобной, притягивающейся из пространства. Наложив печать отказа, воля освобождает из замкнутого круга пленённое сознание.
3. Овладение тактикой адверза, приносящей успех делу даже при самом неблагоприятном течении событий, немыслимо без дисциплины мысли, способной последовательно представить подробное развитие событий, выделить наиболее сложные повороты в нем с тем, чтобы предположить разнообразные, в том числе негативные, стечения обстоятельств и влияние людей. Предусмотрительность и дисциплина позволяют обдумать резервные варианты и дополнительные меры для осуществления плана, предвидеть возможные способы использования возникающих трудностей на пользу дела.
4. Дисциплина – лучший мост для приближения к Высшему Миру Духа и Общению с Духовным Учителем. «Как же подойти еще ближе? – читаем в «Гранях Агни Йоги». – Только путём очищения всего существа от всякого сора. Дисциплина поступков, дисциплина чувств и дисциплина мыслей – вот методы ближайшего подхода к прямому звену Иерархии. Дисциплина духа будет серебряной уздой преодоления. Когда она достаточно утвердится, радость объединения и близости будет тогда полнострунной»[8]. В этом смысле дисциплина, последовательно и строго применяемая к себе, подобна настройке музыкального инструмента – утончённой и возвышенной, когда мастер в звучание каждой струны, каждой клавиши должен чутко вслушаться и скорректировать его. Только такой инструмент способен создать подлинно прекрасную – неземную мелодию...
5. Существование человека в Надземных Мирах после ухода с земного плана, согласно Учению, есть жизнь его сознания со всеми накопленными достоинствами и недостатками, свойствами и способностями. Именно качественность психо-ментальной деятельности обуславливает условия, возможности и чувствования этой жизни. Если в низших слоях Тонкого Мира царят тоска и отчаяние, то очищенные мысль и чувства способны воспарить и вознести устремлённый дух в светозарные и красивейшие области миров. «Никто не учит мыслить во всей дисциплине, – отмечается в Учении. – Никто не заботится о развитии воображения, но без этих крыльев невозможно подняться в высшие слои. Между тем, нужно убедиться, насколько прекрасно продвижение туда, где мысли царят в очищенном состоянии»[4, 110].
Тонкий Мир по отношению к земному – это сфера следствий и результатов деятельности человека. Что же может помочь нам посеять лучшие зёрна самодисциплины?
Естественным и самым кратким путем формирования дисциплины, указанным в Учении, является любимый труд, самодеятельное творчество и стремление к Высшему Миру. Источники крылатой, истинной дисциплины заключены в воодушевлении, вдохновении и энтузиазме. Дисциплинированный человек организован и самостоятелен, готов к напряженному труду, к проведению длительных наблюдений и опытов, стоек в испытаниях, потому он многое успевает и успешен в продвижении дел. Его собранность и умение правильно распределить своё время помогают ему охватить своим вниманием и заботой широкий круг не только ближайшего окружения, но и незнакомых людей, и даже человечество в целом (ведь не сложно, например, в течение дня ритмично послать мысль о благе всего мира!..). Так, дисциплина расширяет сознание человека, учит соизмеримости и вмещению. Она даёт ему возможность и умение принести людям помощь и радость.
Елена Ивановна Рерих отмечала: «Именно самые занятые люди всегда найдут для всего время. Вспоминается житейская мудрость Ришелье, который при избрании личного секретаря всегда руководствовался вышеприведенным соображением. И это так понятно: занятой человек дисциплинировал свою психическую энергию и выработал особый ритм, столь необходимый для правильного обмена психической энергии. Судорожная недисциплинированная выдача энергии поглощает массу сил, и такая затрата нелегко восполняется. Потому такое благо заключается в каждом систематическом или ритмическом труде»[10].
Яркий пример чёткости и ясности мысли, ритмичности и систематичности труда мы имеем в жизни Н.К. Рериха, многогранность таланта которого поражала как современников, так и потомков. Его многолетний секретарь В.А. Шибаев вспоминал: «Каждое утро Н.К. проходил… вниз в свою мастерскую или в прилегающий к ней маленький кабинет, служивший и мне канцелярией. Я ждал там, зная, что у него наготове не только новая статья, но и, обычно, ряд писем. Статьи он диктовал прямо на машинку, я повторял фразы, а он иногда поправлял или добавлял и продолжал диктовать. Эта система так наладилась, что статьи и письма были сразу готовы к подписи и рассылке и оставались копии. Даже в случае перевода на английский язык он диктовал по-русски. Я переводил, громко произнося слова, а он изредка переделывал некоторые выражения по-своему, и, как правило, все было готово без черновика. Н.К. очень-очень редко что-либо менял в тексте, так как мыслил необыкновенно ясно и отчётливо, как шахматный игрок, – на много ходов вперёд. Радостно было работать с ним. Метод его работы и мышления был так интересен, что легко мог бы послужить темой специальной психологической статьи»[11].
Поскольку принципы жизни дисциплинированного человека прочны и чётки, то он надёжен и на него можно положиться в сотрудничестве. Он последовательно и настойчиво стремиться к соответствию своих действий поставленным целям. В жизни он – не устрашённый опасностями и трудностями, не растерянный среди сомнений и искушений, но утверждающий, ибо имеет внутреннюю ось убедительности, закалённую в горниле испытаний и страданий, и не просящий, а бескорыстно дающий и помогающий. «Нагружайте меня сильнее» – такую степень напряжения и самоотдачи может выдержать только мощное и очень дисциплинированное сознание.
Так, дисциплина, ритмично и настойчиво организуя энергии и силы нашего сознания, куёт прочные ступени к освобождению и раскрытию качеств и способностей нашего духа.
Опубликовано: Кузбасские Чтения. Новокузнецк, 2015 г.
Литература: