Пламя счастья (Огни на Ганге). 1947 г.
Холст, темпера. 47 х 80 см.
Государственный музей искусства народов Востока. Москва, Россия

Вариант картины 1947 г. (82 x 137 см.; холст, темпера) хранится в Государственном Русском музее (г. Санкт-Петербург).

Рерих Н.К. Индийский путь / Зажигайте сердца! Сборник. М.: Молодая гвардия, 1978.
    К черным озерам ночью сходятся индийские женщины. Со свечами. Звонят в тонкие колокольчики. Вызывают из воды священных черепах. Их кормят. В ореховую скорлупу свечи вставляют. Пускают по озеру. Ищут судьбу. Гадают.
    Живет в Индии красота.
    Заманчив Великий Индийский путь.

Рерих Н.К. Алтай – Гималаи. I. Цейлон – Гималаи (1923 - 1924).
   
Женщина, быстро отсчитывая ритм, совершала на берегу утреннюю пранаяму. Вечером, может быть, она же послала по течению священной реки вереницу светочей, молясь за благо своих детей. И долго бродили по темной водной поверхности намоленные светляки женской души. Глядя на эти приношения духа, можно было даже забыть толстых браминов Золотого храма. Вспоминалось иное. [Вспоминались Йоги, посылающие в пространство свои мысли, созидая тем грядущую эволюцию. Не обычные брамины, но действенные отшельники, приближающие нашу мысль к энергии, которая будет открыта учеными в самом ближайшем будущем.]

Рерих Н.К. Радж-Раджесвари / Химават. Самара: Агни, 1995.
   
Вспомнили Великого Кришну, благостного пастуха, и невольно сравнили с древним образом славянского Леля, тоже пастуха, сходного во всем с индусским прототипом. Вспомнили песни в честь Кришны и Гопи и сопоставили их с песнями Леля, с хороводами славян. Вспомнили индусскую женщину на Ганге и ее светочи во спасение семьи и сопоставили с венками, опускаемыми на реке под Троицын день – обычаем, милым всем славянским арийцам.

Талай-Пхо-Бранг, 1928.

Рудзитис Р.Я. Космические струны в творчестве Николая Рериха. Минск: Звезды Гор, 2009.
   
Одна из последних картин Рериха, своеобразная и поэтическая, – "Огни на Ганге" (1947). Звездной южной ночью, под зеленоватым небосводом, девушка склонилась у берега Ганга и благоговейно, словно благословляя, пускает в реку огоньки в ореховых скорлупках. Три уже плывут. Вдали, как свет маяка, горит серебряное пламя. Кому посылает девушка эти дары сердца: любимому, своим родным, неизвестным друзьям? Кто знает? Не случайно этот романтический обычай запомнился Рериху при первом соприкосновении с индийским народом…

Спирина Н.Д. Полное собрание трудов. Том 3. Новосибирск: Издательский центр РОССАЗИЯ Сибирского Рериховского Общества, 2009.

* * *

Живой огонь перед Живым Огнём
Возносит сердце в памятные даты.
Туда, как птицы, в свой далёкий Дом,
Летят стремленья, огненно крылаты.
Преодолев все дали и преграды,
Предстанет малый огонёк лампады,
Сердечный дар, перед Отцом Огнём.

Март – май 1954 г.