Бэда-проповедник. 1945 г.
Холст, темпера. 71,3 х 129,8 см.
Новосибирский государственный художественный музей. Новосибирск, Россия

Яков Петрович Полонский (1819/1898)

Бэда-проповедник

Был вечер; в одежде, измятой ветрами,
Пустынной тропою шел Бэда слепой.
На мальчика он опирался рукой,
По камням ступая босыми ногами, –
И было все глухо и дико кругом,
Одни только сосны росли вековые,
Одни только скалы торчали седые,
Косматым и влажным одетые мхом.

Но мальчик устал; ягод свежих отведать,
Иль просто слепца он хотел обмануть:
"Старик! – он сказал, – я пойду отдохнуть;
А ты, если хочешь, начни проповедать:
С вершин увидали тебя пастухи...
Какие-то старцы стоят на дороге...
Вон жены с детьми! говори им о Боге,
О Сыне, распятом за наши грехи".

И старца лицо просияло мгновенно;
Как ключ, пробивающий каменный слой,
Из уст его бледных живою волной
Высокая речь потекла вдохновенно –
Без веры таких не бывает речей!..
Казалось – слепцу в славе небо являлось;
Дрожащая к небу рука поднималась,
И слезы текли из потухших очей.

Но вот уж сгорела заря золотая
И месяца бледный луч в горы проник,
В ущелье повеяла сырость ночная,
И вот, проповедуя, слышит старик –
Зовет его мальчик, смеясь и толкая:
"Довольно!.. пойдем!.. никого уже нет!"
Замолк грустно старец, главой поникая.
Но только замолк он – от края до края:
"Аминь!" – ему грянули камни в ответ.

<1840-1845>

Рерих Н.К. Музыка сфер / Твердыня Пламенная. Рига: Виеда, 1991.
    …Пусть же всегда, когда вы думаете о прекрасной гармонии, о возвышающей музыке, пусть же всегда забьется сильнее сердце ваше, предчувствуя, что для вас открываются еще одни чудесные Врата, которые укажут вам лучшую улицу вашего жизненного прохождения. Вы, конечно, любите музыку. Не только продолжайте любить ее, но постоянно утончайте это понимание, приближайтесь к ней, лично узнавайте ее больше; она откроет творчество ваше, напитает сердце ваше и сделает доступным то, что без гармонии и звука, может быть, навсегда осталось бы во сне. Смотрите на музыку как на раскрытие сердца вашего, а что же может быть и нужнее, и прекраснее, как не беспредельное в своей мощи и вместимости сердце?
    Каждый из нас помнит прекрасную поэму "Бэда Проповедник", когда камни хором грянули ответ на его зовущее слово. Если камни могут согласиться и стройным хором утверждать что-то, то неужели люди будут ниже камней? Будут в состоянии лишь ссориться и противоречиво болтать ненужные вещи? Соединяет людские сердца прекрасная симфония. Люди делаются не только слушателями, в сердце своем они становятся соучастниками прекрасного действа. И этот возвышенный зов ведет их к подвигу, к каким-то лучшим выявлениям жизни.
    Пошлю вам, друзья мои, мысли о подвиге, о тех лучших выявлениях в жизни, которые суждены каждому из вас и только по непростительной небрежности могли бы остаться неявленными. Под лучшие звуки, в песне, и в труде, и в радости, спешите к сужденному Свету!

Гималаи. 1931.

Н.К. Рерих. "Canimus surdis" "Поем глухим"/ Твердыня Пламенная. Рига: Виеда, 1991.
   
Скорбно восклицает великий поэт Италии. Опять целый ворох сведений! И все о том же!
    Вот приостановление издательства в Германии. Вот денежные затруднения в научном мире Голландии. Вот нужда в Болгарии. Вот конец журнала в Калькутте. Вот временное закрытие музея в Детройте. Вот потрясающие цифры безработных в Америке. За один последний месяц в одном Чикаго разрушилось тридцать восемь банков. Вот трудности в Швеции. Вот невозможность существования прекрасно задуманного детского театра. Вот невозможность увековечить историческое событие…
    "Невежество – величайшее преступление" – так сказано в древнейших заветах. Тот, кто решается сказать: "К черту культуру", – есть величайший преступник. Он есть растлитель грядущего поколения, он есть убийца, он есть сеятель мрака, он есть самоубийца.
    "Глухим поем", – скорбно ужасается поэт Италии. Но поэт "Бэды Проповедника" отвечает космическою бодростью:

    "Замолк грустно старец, главой поникая.
    Но только замолк он, от края до края
    "Аминь" ему грянули камни в ответ".

Гималаи. 1 июля 1932.

Рерих Н.К. Хорошее / Листы дневника. Том 3. М.: МЦР, 1996. Рига: Виеда, 1991.
   
…Пусть в жизни и там и тут проявится хорошее и порадует Вас. А если взгрустнется иногда о безлюдии – тогда вспомните конец прекрасной баллады "Бэда Проповедник":
    "Довольно! Пойдем, никого уже нет! Умолк грустно старец, главой поникая. Но только замолк он, – от края до края "Аминь!" – ему грянули камни в ответ".

15 апреля 1945 г.

Н.К. Рерих. Дозор (20.10.1946) / Листы дневника. Том 3. М.: МЦР, 1996.
   
…Так, каждый в любом быту может действовать благотворно. Может быть строителем нового поколения.
    Но одинокость может притуплять порывы. Может показаться, что говорится камням. А когда еще, подобно сказанию о Бэде Проповеднике, и камни ответят: "Аминь!" Потому наряду с работою в одиночку берегите и группы Ваши как родники взаимоукрепления. Очень сохраните Ваши ячейки. Приобщайте и молодых сотрудников. Опытность рождается из неопытности. Товарищество крепит мужество, несломимость.

20 октября 1946 г.

Кочергина Н.М. Завещено Сибири // Восход, 2009, № 10 (186), Октябрь.
   
Своё высшее вдохновение художник отдаёт Светочам человечества, чьи Облики сияют во тьме народов, словно высочайшие гималайские вершины. Святые и Подвижники – отражение Бога на земле, проводники высоких духовных откровений, краса и радость планеты.
    Образ Святого Бэды, возникший под впечатлением от поэмы Якова Полонского "Бэда-Проповедник", Николай Константинович уподобляет солнцу: фигура старца, обращённая к заходящему светилу и залитая сиянием его лучей, становится как бы отражением солнца на земле. "Уподобляясь сущности Творца", Бэда способен вызвать жизнь даже в камнях и скалах, которые, как говорится в поэме, в ответ на его пламенную весть грянули хором "Аминь!". Как происходит это уподобление? – Силою веры и любви к Богу и молитвы за ближних своих. "Молитва – это зов к Высшему. Чем она горячее и огненнее, тем звучнее ответ", – сказано в "Гранях Агни Йоги" (1957, 205).