Ангел Последний. 1942 г.
Холст, темпера. 91 х 152 см.
Государственный музей искусства народов Востока. Москва, Россия

1й вариант картины – 1912 г.

Картина была сопровождена стихотворной строфой: "И пролетел над Землею Грозный, Прегрозный".

В Апокалипсисе Святой Иоанн увидел "Ангела сильнаго, сходящаго съ неба, облеченнаго облакомъ; надъ головою его была радуга, и лице его какъ солнце, и ноги его какъ столпы огнен­ные…" (Апок., 10-1).

Рерих Е.И. Сны и видения / У порога Нового Мира. М.: МЦР, 2000. С.69-70.
     Ноябрь 1919 г. Красный Вестник на столбах света. Стою на балконе занимаемого нами лондонского дома, откуда далеко видны площадь и боковые улицы. Небо свинцовое, сумрачное, во всей атмосфере нечто необычайно тяжелое, зловещее; люди темные и серые снуют вдоль улиц и спешат укрыться от надвигающейся грозы. Небо быстро темнеет, и на западе стало чернее черного. На фоне этой жуткой тьмы внезапно вырисовалась, занимая собою полнеба, гигантская, розовая и блистающая огненно-красная фигура Архангела на столбах света, со сворачивающимся свитком в руке и большим золотым ключом у пояса.
     Встало сознание совершающегося возмездия. Повернув голову к Востоку, увидела в сумерках, близко от земли поднимающийся серп новолуния и на нем покоящегося прекрасного Младенца, причем одна ножка его была спущена. Поняла это явление как восточный символ рождения Новой Эпохи и Новой Расы.

Рерих Н.К. Огнь претворяющий / Твердыня пламенная. Рига: Виеда, 1991.
   
Кажется, уже вылиты чаши Апокалиптических Ангелов. Если и горчайшее этих чаш не пробудит сердце человеческое, то ведь и пламень великий куда обратится? Не к опалению ли? Сможет ли непробудившееся сердце трансмутировать этот жгучий пламень очищающий? И если человечество не захочет осознать, во имя чего можно собраться ему, то оно пронесется подобно разбивающимся холодным льдинкам Великой Голубой реки Жизни. (…)
    Но не было времен безысходных, ибо безысходность противоречила бы Беспредельности. Как великий Светоч, восстает мощный Огнь, который может трансмутировать каждую льдинку в очищенную энергию. Потому-то велико сейчас время. Грозно оно, но, противоставив лед огню нетленному, можно знать и исход. Конечно, каждый свободен избрать или лед, или огонь творящий. Также каждый свободен остаться в той постыдной середине, которая причиняет, может быть, наибольшие страдания. "Ни холоден, ни горяч, но тепл", – говорят об извергнутых.
    Сферы, нашедшие центр, начинают петь, ибо хаос петь не может. Музыка сфер там, где уже найден ритм, где уже найдено число, и в этом законном исчислении рождается великий ритм, сердца открывающий. Легко испепелится огнем сердце, ритма не знающее, но сотрудник, творящий Бытия ритм, воссоздает то пламенное сердце, которое становится нетленным и вечно восходящим, как и сам великий Огнь Пространства.

24 января 1932. Гималаи.

Рерих Н.К. Письмо от 13.ХI.41 / Письма в Америку (1923-1947). М.: Сфера, 1998. С. 328-329.
   
…Сейчас пишется картина, напоминающая об "Ангеле последнем" 1912 года, только тогда название было – "И пролетит над Землею", а теперь будет – "И пролетел над Землею Грозный, Прегрозный". Вехи, в разные времена данные, уже становятся на свои места. Многие не понимали якобы непоследовательность многих вех, забывая, что это происходит из-за ограниченности человеческого осознания, ибо высшая логика не совпадает с человеческим бытовым рассуждением. Вехи давались не по календарной последовательности, но по их внутреннему значению и высшей логике.

Рерих Е.И. Письмо от 26.04.37. / Письма в Америку. В 4-х т. (1923-1952). Т. 4. М.: Сфера, 1999.
    …Все искусство, все писания его [Н.К. Рериха. Сост.] от самого начала свидетельствовали о знании им грядущих бедствий и сейчас продолжают утверждать и свидетельствовать о всем происходящем и грядущем. Истинно, Красный Змий проснулся, и крик его наполнил мир. Ангел Последний стоит уже на столбах Света, и тучи с севера летят и сгущаются в местах предуказанных. Огненные драконы Армагеддона уже стелются на землю. Весь цикл событий и последовательность их предуказаны в пророческой серии его картин.

Рерих Е.И. Письмо к Е.П. Инге от 16.4.54 / Письма. Том IX (1951-1955 гг.). М.: МЦР, 2009. С. 408.
   
Время, конечно, очень нелёгкое, все ожидают развязки, не ведая, как и откуда она придёт. Свиток Кармы почти что заполнился и сворачивается уже в Руке Архангела, так было показано в видении от 1919 года. Многим друзьям суждено явиться свидетелями Кармического Рока нашей Земли. Переустройство близится, и скажем себе, что ничего не убоимся, но оявимся на светлом желании помощи нашему несчастному человечеству.
    Помогающий чистосердечно ближнему помогает себе, и не нам решать, где мы можем принести лучшую помощь. Там, где мы есть, там и лучшая помощь может быть оказана и получена. Каждый найдёт своё место и принесёт, или углубит свой рок... Все пройденные этапы пути нужны для закалки духа и оценки единственного нашего достояния – духовности пробужденной и новых накоплений, которые и пронесут нас над всеми пропастями и направят на Путь, намеченный от начала.
    По-прежнему верю в наш лучший рок, который утвердится на нашей Планете после окончания нашего цикла времени. Много говорилось всегда в Учении о чистой ниве и новых сознаниях, которые придут на смену уходящего поколения. Очень радуемся, когда кто высказывается за уявление Мира всему Миру! Приветствуем от всего сердца речи нашего Вождя, не опасающегося говорить о Мире и о необходимости проявления человечности, которая отменена из-за утраты, в чём эта человечность должна быть явлена прежде всего. Думается, что, как всегда, всё великое произойдёт неожиданно и совершенно иначе, нежели мы можем себе представить. В духе твёрдо знаю, что всё устроится или уладится много лучше и так, как полезнее для всех. Нужно спасать не страны и народы, но истинно ВСЁ человечество и ПЛАНЕТУ. Только тогда масштаб будет правильным и можно уже будет строить в новом понимании эволюции Космической.