Ждущая. 1941 г.
Холст, темпера. 62 x 123 см.
Государственный Русский музей. Санкт-Петербург, Россия

Рерих Н.К. Алтай – Гималаи. I. Цейлон – Гималаи (1923-1924).
    [Вспоминались Йоги, посылающие в пространство свои мысли, созидая тем грядущую эволюцию. Не обычные брамины, но действенные отшельники, приближающие нашу мысль к энергии, которая будет открыта учеными в самом ближайшем будущем.]

Грани Агни Йоги. Записи Б. Н. Абрамова. 1962 г. Новосибирск: "Алгим", "ППК "Полиграфист", 1994.
   
1962 г. Янв. 12. § 41. Картина "Ждущие" – символична. Ждать тоже надо уметь. Пусть ожидание будет всегда плодоносным. Светоносно оно, ибо объединяется со Светом будущего. Плодоносное ожидание – мудро.

Грани Агни Йоги. Записи Б. Н. Абрамова. 1960 г. Новосибирск: "Алгим", "ППК "Полиграфист", 1993.
   
1960 г. Февр. 17. Предельное напряжение дает результаты соответствующие. Значит, предел напрягающий быть должен достигнут. Как же достигнуть его? Устремлением явленным, приказом всего сознания, желанием всем и всем сердцем. И когда, подобно в цель летящей стреле, все существо человека напряжено в едином монолитном устремлении к тому, что хочет дух, тогда достижение становится возможным. Многое страдает от половинчатости и разрушается ею. Полнота устремления столь немногим доступна. Жалобы и сетования несостоятельны, ибо полнозвучного устремления нет. Отдать всего себя на служение Владыке многие хотят, но не многие могут. Хотеть – еще не значит мочь, если огни не возгорелись. Но когда сердце горит и сердце желает, огненное желание исполняется. И тогда предел напрягающий может огни сердца возжечь.