Весть Тирону. 1940 г.
Холст, темпера. 75,8 х 124 см.
Государственный музей искусства народов Востока. Москва, Россия

Фёдор Тирон ("тирон" с лат. значит "новобранец") – бывший римский легионер, принявший христианство. В городе Амасии, в Понтийской области, во время гонения императора Максимиана (286-305 г.) воин Федор вместе с другими христианами был принуждаем отречься от Христа и принести жертву идолам. Отказавшись исполнить это, Федор был подвергнут жестоким мучениям и заключен в темницу. Здесь во время молитвы он был утешен чудесным явлением Иисуса Христа. Видя непреклонность мученика, правитель приговорил его к сожжению. По преданию, Тирон был предупрежден о грозящей беде, но не поверил вести.

Рерих Н.К. Алтай – Гималаи. III. Пир-Панджал (1925).
    В Монголии поход объявляется посылкою стрелы князю-нойону. Стрела, прилетевшая к Федору Тирону, шла с Востока.

Рерих Н.К. Народность / Листы дневника. Том 2. М.: МЦР, 1995.
   
Сейчас пишу картины "Весть Тирону" – призыв к обороне Родины, и "Новая Земля" – новгородцы в Арктике. Еще одна моя русская картина теперь в Музее Траванкора – "И открываем врата". Мой "Микула Селянинович" прошелся здесь по четырем городам. (…) Хороша радость, живущая в красоте и научной реальности. На просторах русских столько еще не вскрытого. Пусть Микула богатырски выоривает русскую славу. Все, что найдет народ русский, будет к украшению и прославлению. Русь захороненная, Русь подземная, покажись во всем величии!

14 Февраля 1940 г.

Рерих Н.К. В Москву (09.01.1943) / Листы дневника. Том 3. М.: МЦР, 1996.
    …Вчера я послал Тебе новогодний номер здешнего журнала "Новости Советского Союза". Журнал начал выходить в Дели с Ноября и сразу был всюду встречен огромным успехом. Номера все немедленно расхватали, даже нельзя было выполнить заказы из Ирана, Египта. Теперь очень трудно с бумагой, а то тираж мог бы сразу утроиться. Интерес и сочувствие везде. В будущем пойдет в красках моя картина "Партизаны" или "Весть Тирону-воину".