Искандер и отшельник. 1938 г.
Холст, темпера. 45,7 х 78,5 см.
Государственный музей искусства народов Востока. Москва, Россия

На картине Н.К. Рериха с отшельником беседует Искандер – так называют на Востоке Александра Македонского, прозванного Великим (356-323 г.г. до н.э.). Легенды об этом знаменитом крупнейшем полководце и государственном деятеле Древнего мира широко распространены и на Западе, и на Востоке. В своих завоеваниях Александр Македонский дошел до Индии.

Рерих Н.К. Иран / Врата в будущее. Рига: Виеда, 1991.
    …Само могучее слово Иран – не напомнит ли оно о многом прекрасном, достойном сохранения вне приходящих веков; не напомнит ли о двух с половиной тысячелетней истории, во время волн которой государство удержалось, а теперь с особой ясностью мыслит о самосознании. (…)
    От тех же цветущих лугов незабываемы ковры исфаганские и артабильские. Никто не забудет художников Ирана: Бихзаада, Аббази, ага Ризу, Мирака, Мухамади из Герата со всеми их волшебными перетолкованиями Шах-наме, со всею эпопеей Искандера, с любимыми образами короля Бахрада и Азады. Тоже, как целый несчетный цветочный луг!

15 Января 1935 г.
Пекин.

Рерих Н.К. Наггар / Листы дневника. Том 2. М.: МЦР, 1995.
    Поднялись из Дарджилинга со всеми вещами, чтобы переехать в старинное место Наггар. Берега Биаса связаны и с Риши Виасой, собирателем Махабхараты, и с Александром Великим, войско которого не пошло дальше этой горной реки. Здесь проходил и Будда и Падма Самбхава, здесь жил Арджуна и другие Пандавы. Недалеко Манали – от Ману. Горячие ключи Басишту и долина Маникаран-Парвати с серебряной рудой. Через Ротанг уже тибетская природа. Все скопилось в изобилии... Древняя Кулута!

[1937 г.]

Рерих Н.К. Триумф Эллады / Листы дневника. Том 2. М.: МЦР, 1995.
   
Я пишу эти строки в величественных Гималаях. Далеко внизу серебряной лентой извивается река Биас. У этой самой реки Александр Великий остановился в своем походе на Восток. Итак, даже здесь, в Гималаях, живет память об Элладе. Весь юг России тоже полон неувядаемых эллинских шедевров. Там, где были основаны эллинские колонии, сейчас процветает искусство. Это несомненно дар Богов, что Красота живет в тех местах, где были эллины. Истинное величие там, где жизнь и искусство неразрывны. А этот союз ведет к бессмертию!

[1939 г.]