Строят ладьи. 1903 г.
Холст, масло. 108 х 142,3 см.
Государственный музей искусства народов Востока. Москва, Россия

Рерих Н.К. Грабарь (28.04.1947) / Листы дневника. Том 3 (1942-1947). М.: МЦР, 1996.
    Вот знаю, что где-то в Америке после разгрома в С.Луи исчезли Борисов-Мусатов, Врубель, Репин, В.Маковский и многие — 800 картин пропало, и никто не знает их пристанища. Из моих семидесяти пяти нашлись в Калифорнии тридцать шесть (там и "Старцы сходятся" и "Ладьи строят"), а остальные неизвестно где, может быть, под чужими именами. Видел же я у антиквара картину Рущица с крупной черной подписью "Рерих" — через ять. В бельгийском журнале в статье о финляндском искусстве была моя картина под именем Халонен.

Рерих Н.К. Строение / Держава Света. Священный Дозор. Рига: Виеда, 1992.
    …Каждое создание приносит с собой и сотрудничество. В этом звучном понятии, произнесете ли вы его по-русски, как сотрудничество, или в иностранной форме, как кооперация, заключены живые основы, противостоящие силам разрушения. Там, где есть сотрудничество, там есть и взаимопомощь, там за пределами условных трактатов рождается светлое улучшение жизни.
    …Будем радоваться каждому строительству; будем помогать ему на всех путях мира, ибо весь мир нуждается в созидательстве. Каждый строитель уже друг человечества, и мы знаем, как безмерно труден путь каждого строителя. Не затрудним его какими-то недоразумениями, суевериями или пережитками. Эволюция строительства и сердечный язык человечества могут сказать свое решающее благое слово. "Поможем строителям", — в этой простой готовности будет разрешение множества житейских проблем. Французский земледелец говорит: "Когда постройка идет, все идет!"

[1934]

Рерих Н.К. Наран Обо / Врата в Будущее. Рига: Виеда, 1991.
    Там, где строят — там не разрушают. Каждое строение есть умножение блага. "Когда постройка идет — все идет".

30 Июня 1935 г.
Наран Обо

Глазунов И.С., народный художник СССР, академик РАХ, основатель и ректор Российской Академии живописи, ваяния и зодчества:
    "Трудно без волнения говорить о цикле рериховских картин, посвящённых Древней Руси. Лик родной земли, каким предстаёт он на этих картинах, овеян подлинным духом страстной любви к своему Отечеству. Образы наших предков, заставляющие вспомнить ''Слово о полку Игореве'', полны на полотнах Н.К. Рериха подлинной народной поэзии и подлинной исторической правды…"