Озеро Нагов. Кашмир. 1936 г.
Картон, темпера. 30,7 х 45,8 см.
Музей Николая Рериха. Нью-Йорк, США

Рерих Н.К. Алтай – Гималаи. XII. Тибет (1927-1928).
   
В стане некоторое волнение. Мы подходим к Брахмапутре, той самой, которая берет исток из священного Манасаровара – озера великих Нагов. Здесь родилась мудрая Ригведа, здесь близок священный Кайлас, куда ходят пилигримы, предчувствуя, на каком великом пути лежат эти места. Уже попадаются вереницы пилигримов; они с копьями, мрачные и всклокоченные.
  
Нет, эти ничего не знают. Просто ползают в безделии по лицу земли. Не грабят ли при случае?
  
Среди скал и песков, в лиловых и пурпурных тонах течет Брахмапутра. В мае она еще не полна, но разливы берегов показывают, насколько увеличивается река за июнь, когда к таянию снегов прибавятся еще и дожди. К Брахмапутре еще большее уважение, чем к Голубой реке. Голубая Янцзыцзян – длиннейшая в мире река, но Брахмапутра, сын Брахмы, овеяна богатым узором преданий. Она связывает священное русло Ганга с Гималаями, а Манасаровар близок к Сатледжу и началу великого Инда. Там же зародилась и Ариаварта.

Рерих Н.К. Алтай – Гималаи. III. Пир-Панджал (1925).
    Серия "Знамена Востока" сложилась… 11. "Нагарджуна – Победитель Змия" видит знамение на озере владыки Нагов.

Рерих Н.К. Алтай – Гималаи. IV. Ладак (1925).
  
Смелый Нагарджуна, почерпавший на озере Юмцзо мудрость из бесед с Нагом – "змеиным царем".

Рерих Н.К. Сердце Азии / Цветы Мории. Пути благословения. Сердце Азии. Рига: Виеда, 1992.
    …Так напутствует путника жизни Агни Йога, данная "в долине Брахмапутры, взявшей исток от озера Великих Нагов, хранящих заветы Риг-Вед".

Рерих Н.К. Священные Ашрамы / Гималаи – Обитель Света. Адамант. Самара: ТОО "Агни", 1996.
    Кайлас, Манасаровар, Бадринатх, Кедарнатх, Трилокнатх, Равалсар – эти великолепные жемчужины Всевышнего всегда наполняют сердце особенным благоговейным трепетом. Когда нам оставался один день пути до Манасаровара, весь караван воспрял духом – так далеко воздействует аура священного действующего ашрама.