Свет побеждает тьму. 1933 г.
Холст, темпера. 74,5 х 74,5 см.
Аллахабадский муниципальный музей. Аллахабад, штат Уттар Прадеш, Индия

Рерих Н.К. Свет побеждает тьму / Листы дневника. Том 1. М.: МЦР, 1995.
    Свет побеждает тьму. Эта истина остается непреложной. Всякие личины тьмы – чудища обло, стозевно и лаяй – не устают поносить Свет. <…> Тьма всюду видит тьму. Это естественно. <…> Также все знают, что "Свет побеждает тьму".

14 Сентября 1935 г.
Пекин

Рерих Н.К. Нерушимое / Нерушимое. Рига: Виеда, 1991.
   
Ненарушимое сотрудничество – какое это чудесное благо. Как широко оно заповедано человечеству. Какие прекрасные начертания даны, чтобы по ним соизмерить все величие ненарушимого сотрудничества и постыдную ничтожность злобных попыток. В самом трогательном образе люди напоминали друг другу о "Нерушимой Стене". В огромных размерах, самыми твердыми материалами люди пытались закрепить свидетельство о стене Нерушимой. Очевидно, нужно человечеству твердить самому себе о благе светлой нерушимости. Очевидно, человечество само чует, насколько бесчисленно раз оно должно повторять самому себе о действительности блага и о постыдности зла.
    Но в каких, почти незримых, скверных червях ползает по миру зло? Недаром сами люди называют червем зависти, червем сомнения, червем подлости постыдное одержание, в котором попирается все лучшее и высокое. Но ведь если люди столько раз твердили друг другу о постыдности поклонения тьме и всем ее порождениям, то неужели же они будут всегда так свободно допускать в свое сердце червей мерзких.
    Много говорится об эволюции. Но ведь со всякой точки зрения, от нижайшей до высочайшей, эволюция предполагает преуспеяние добра. Люди знают, что препятствовать чему-то доброму уже означает сотрудничать со тьмою. Зачем об этом опять говорится! Если говорится, то значит, существуют к тому причины. Не просто повторяется о том, что все уже должны знать, но твердится это по причине являющейся. Задавите в себе червя скверного. Освободите сердце от губительной заразы. Все равно, "Свет побеждает тьму". Все равно, Добро победоносно. В добре ведомы настоящие сроки и во благе рождается соизмеримость.
    Нерушимость есть условие каждого созидания.

1 сентября 1935 г.
Тимур Хада.