Гора Колокола (Альбомный лист). 1932 г.
Бумага, темпера, карандаш. 14 x 22,5 см.
Музей Николая Рериха. Нью-Йорк, США

Рерих Н.К. Меч Гессер-хана / Химават. Самара: Агни, 1995.
    …Пройдя Тибет и Ладак, можно оценить и Лахул. Снеговые пики, цветочные травы, пахучий можжевельник, яркий шиповник не хуже лучших долин Тибета. Многие святыни, ступы, пещеры отшельников не уступят Ладаку. На скалах тоже ритуальные фигуры лучников, догоняющих стрелою круторогих горных баранов. А ведь древний айбеко был символом света! Те же погребения в могилах, уставленных камнями, и в каменных склепах-камерах. Над Кейлангом раскинулась мощная гора Колокола – "Духовного отдохновения", со своею священною треглавою вершиною подобно Норбу Ринпоче.

Рерих Н.К. Риши / Твердыня пламенная. Рига: Виеда, 1991.
    Перед нами путь на Кайлас*. Высится одно из пятнадцати священных чудес, исчисленных в книгах Тибета. Гора Колокола. По острым кряжам ходят к вершине ее. Стоит она поверх последнего можжевельника, поверх всех желтых и белых складок нагорных. Тут ходил и Падма Самбхава, о том говорит древний монастырь Гандола. Именно здесь пещеры Миларепы. И не одна, но многие, освященные именем отшельника, слушавшего перед зарею голоса дэв. Здесь же и духовные твердыни Гаутама Риши. Недалеко и легенды, сложенные около Пахари Баба. Ходили тут многие Риши. И тот, который дал горе зовущее имя колокола, тоже думал о колоколе для всех, о помощи всем, о Благе Вселенском!
    Здесь жили Риши во Благо Вселенское!
    Когда же на горных путях встречаются Риши, они не спрашивают друг друга: откуда? От Востока ли, от Запада, от Юга, от Севера? Ясно одно: за Благом и от Блага. А сердце возвышенное, утонченное, пламенеющее знает, где Оно и в чем Оно – Благо.
    В караване спутники начали спорить и обсуждать качества различных Риши. Но седой пилигрим указал на снежные вершины в красоте сияющие, сказав:
    "Нам ли судить о качествах этих вершин? Можем лишь в недосягаемости восхищаться их великолепием!"
    "Сатьям, Шивам, Сундарам!"

Кейланг, 1932 г.

* Кайлас – вершина главного Гималайского хребта (6714 м). Считается обителью бога Шивы и является одним из главных мест паломничества.