И продолжаем лов. 1922 г.
Холст, темпера. 71,5 x 101,5 см.
Музей Николая Рериха. Нью-Йорк, США

Серия "Sanсta" ("Санкта") означает "Священная", "Святые".

Евангелие от Матфея, 4:18-19.
   
18. И, проходя возле Галилейского моря, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, его брата, которые закидывали сеть в море, ибо они были рыбаками.
    19. И Он говорит им: "Идите за Мной, и Я сделаю вас ловцами людей".

Спирина Н.Д. Священная сюита. Слово на "круглом столе" Сибирского Рериховского Общества / Полное собрание трудов. Т. 2. Новосибирск: Издательский центр РОССАЗИЯ Сибирского Рериховского Общества, 2008.
   
Начнём с картины "И Мы продолжаем лов". Из мутных волн житейского моря благие Ловцы стремятся спасти и вернуть к Свету подлинного Бытия утопающие души. Кто такие эти Ловцы? По евангельскому преданию, это люди, которых призвал Христос и которые стали Апостолами, проповедующими Его Учение. Христос призвал их, когда они закидывали сети в море для ловли рыбы. Он сказал: "''Идите за мною, и Я сделаю вас ловцами человеков''. И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним" (Матф. 4: 18-22).
    Благодаря жертвенным трудам Апостолов миллионы людей познали Учение Христа и спасли свои души от мрака невежества и зла, приводящего их к духовной смерти.

"И Мы продолжаем лов" –
Сердце наше ведёт любовь
Спасти из пучин морских
Род гибнущих душ людских;
Не дать утонуть навек
Всему, чем жив человек.

6.02.2002 г.

30 сентября 2001 г.

Маточкин Е.П. Н.К. Рерих и русский космизм // Петербургский Рериховский сборник. СПб.: Издательство Буковского, 1998.
   
…В 1922 году Рерих пишет серию "Святые", где показывает земную жизнь осуществленного конкретного единства Царства Духа. Все части серии посвящены не отдельным почитаемым святым, а как бы их Братству, которое, по мысли автора, живет и творит сегодня свое праведное дело. Рерих словно стирает грани между прошлым и настоящим, между земным и небесным, утверждая непреходящую ценность их нравственного примера. Рериховские герои следуют наказу Христа апостолам быть ловцами человеческих душ, они продолжают трудиться на земле среди нас, очами Христа они видят все, совершенно ничего не боятся, они открывают врата, они приносят Свет.