За морями земли великие. 1910 г.
Фанера, темпера
Частное собрание

Рерих Н.К. Женщинам (Посвящается Единению Женщин Общества имени Рериха) / Держава Света. Священный Дозор. Рига: Виеда, 1992.
    Уже много было всяких Союзов и Объединений. И все-таки вы правильно чувствуете, что единение женщин, которое соткет сверкающие нити от очага через все иерархии в бесконечность, именно теперь особенно нужно.
    Жизнь сама сложностью своею повелительно созывает строителей. В разных концах земли женщины мечтают: "За морями земли великие". Именно этот облик женщины, устремившейся к крайнему берегу в осознании сужденных сокровищ духа, казался мне в этой картине.

Гималаи. Апрель, 1931 г.

Рерих Н.К. Злата Прага/ Нерушимое. Рига: Виеда, 1991.
    При несломимой окружающей оседлости не так-то легко было тридцать лет тому назад помечтать, как бы выйти за пределы, за границы — "за морями — земли великие". Но ко всяким таким землям далеким, ко всяким горам зовущим, к высотам вдохновляющим нужно найти какой-то ключ, нужно, чтобы вестник какой-то постучал и позвал.

1936 г.
Урусвати, Гималаи.

Рерих Н.К. Эстония / Из литературного наследия, М.: Изобразительное искусство, 1974.
    Второй приезд в Гапсаль — через много лет — был уже в 1910-м году. Там же были написаны несколько картин. "За морями земли великие" — эта картина была впечатлением побережья. Северянка, навстречу дальнему ветру, мечтает о неведомых чудесных землях, о той сказочной стране, которая живет в сердце человеческом. Тогда же был написан эскиз к "Пути Великанов". Там же оформился "Варяжский Мотив", а дума о ревельских башнях послужила для картины "Старый Король". В то же время подготовлялись и эскизы для храма в Талашкине, имении княгини М. К. Тенишевой. "Царица Небесная на берегу реки жизни" была закончена именно в Гапсале.
    Таким путем целый ряд впечатлений дала Эстония.

[1937 г.]
Урусвати, Гималаи
"Zelta gramata", Рига, 1938 г.

Спирина Н.Д. Полное собрание трудов. Том 3. Новосибирск: Издательский центр РОССАЗИЯ Сибирского Рериховского Общества, 2009.

По картине "За морями земли великие"

Стремительно и неустанно,
С улыбкой светлой, с ясным взглядом,
Стремишься ты за сине море,
К великим далям неоглядным.

Мечты свершатся. К жизни новой
Ведёт тропа неотвратимо;
И нет сомнений в светлом взоре,
Что всё в грядущем достижимо.

6.04.1998 г.

* * *

По картине "За морями земли великие"

За морями времён
Прозреваем великие дали
Небывалых чудес
И свершений неслыханных ряд,

И стремимся познать — 
Что таится за теми морями;
И спешим приобщиться
Суждённое к сроку принять.

29.05.2003 г.